В ТПП посчитали действия Банка России по ставке недостаточными

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин считает, что снижения ключевой ставки Центробанка РФ на 0,25 процентного пункта до 7,25% не достаточно для серьезного улучшения ситуации в экономике.

Напомним, что ранее в пятницу Банк России опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых. Таким образом, ставка была снижена второй раз подряд в нынешнем году (впервые — на заседании 14 июня).

«Сегодняшнее снижение с точки зрения бизнеса — безусловно, правильный шаг: ставка снижена на 0,25. Но все равно пока этого не достаточно для серьезного улучшения экономической ситуации. До комфортного для предпринимательства (уровня) нужно сделать еще несколько шагов», — заявил ТАСС руководитель ТПП.

На его взгляд, «для производственного бизнеса комфортная ключевая ставка — порядка 5%», поскольку «при таком ее уровне предприятие может получать кредиты на хороших условиях, появятся более длинные деньги для запуска новых производств, внедрения новых технологий».

Со своей стороны, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал сегодняшнее решение регулятора прогнозируемым шагом, однако, по его мнению, такое минимальное снижение ставки «само по себе погоды не сделает и почти ничего не изменит».

«Оно должно стать инструментом развития экономики, а не только красивым жестом. А мера, которая никак не влияет на доступность денежных ресурсов для 90% промышленных предприятий, — это, увы, только жест. Нужны комплексные меры, и они зависят отнюдь не от одного лишь ЦБ», — подчеркнул бизнес-омбудсмен в беседе с ТАСС.

В свою очередь, глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин заявил агентству, что Центробанк РФ на следующем заседании совета директоров в сентябре может опустить ставку до уровня 7%.

При этом, убежден он, «ключевой сегодня вопрос — это условия ведения бизнеса в России». И снижение ставки, полагает Калинин, должно сопровождаться шагами по трансформации делового климата, а также мерами по поддержке спроса на внутреннем рынке и при экспорте продукции.

Добавим, что сам регулятор, комментируя решение по ставке, указал, что в настоящее время в стране «продолжается замедление инфляции», хотя «инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне».

Более того, признал Банк России, «темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий» ЦБ.

Тем не менее, отметил регулятор, «слабая экономическая активность наряду с временными факторами ограничивает инфляционные риски на краткосрочном горизонте».

При этом в ЦБ не исключили вероятности «дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров», а также перехода «к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года», но «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банка России».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии