В Узбекистане произошло массовое отравление мороженым: 1,5 тысячи человек пострадали, 200 – госпитализированы

На этой неделе в Шахриханском районе Андижанской области Узбекистана произошло массовое отравление мороженым. По предварительным данным, от некачественного продукта в общей сложности пострадало 1,5 тысячи человек. В медучреждения были госпитализированы 200 человек, передает радио “Озодлик” (узбекская редакция радио “Свобода”).

По информации журналистов, состояние пятерых госпитализированных оценивается как крайне тяжелое – они были переведены в реанимационное отделение. Всего в больнице Шахрихана после пищевого отравления проходят лечение около 200 человек. Несколько пострадавших находятся в больнице в Асакинском районе Андижанской области.

Первые сообщения о массовом отравлении появились в минувший понедельник, 15 мая. 46-летний предприниматель из Шахриханского района по имени Икромжон, который первым сообщил радиостанции о произошедшем, также сообщил, что в городе ходят слухи о том, что от отравления умерли уже от 7 до 10 человек.

“К нам отправили машины скорой помощи из соседних районов, я узнал об этом по их номерам. Над Шахриханом летает вертолет. Город полон слухов, кто-то говорит, что умерли 7 человек, а кто-то – 10. Центральная районная больница переполнена отравившимися. Хоким области вместе с приехавшими из Ташкента чиновниками открыл штаб в здании администрации”, – рассказал он.

Как пояснил журналистам сотрудник администрации города Шахрихан, согласившийся дать комментарий на условиях анонимности, жители района и города отравились после употребления самодельного мороженого.

“Сейчас по всему городу проверяют предприятия по продаже мороженого. Нам удалось выяснить, что в воскресенье из Кувы – города, который граничит с Шахриханом, на местные рынки привезли “самодельное мороженое”. Это мороженое не относится ни к одному бренду. Сверху мороженое было покрыто клубникой”, – рассказал он.

“Согласно экспертизе Центра санитарно-эпидемиологического надзора, клубника выращивалась с пестицидами. В жару эти пестициды вступили в реакцию с мороженым, образовались опасные для организма человека токсины. Так как дешевое мороженое продавали торговцы на базаре, им отравилось очень много человек”, – добавил местный чиновник.

В разговоре с журналистами представители офиса главного государственного санитарного врача Узбекистана, а также представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям подтвердили информацию о том, что их руководители и коллеги уже были отправлены в Шахрихан для устранения сложившейся ситуации.

Тем временем агентство новостей Подробно.uz сообщает о том, что сами пострадавшие в результате отравления связали ухудшение состояния здоровья с употреблением мороженого в воскресенье, 14 мая, в кафе “МАКС”, расположенном по улице Амира Темура в Шахриханском районном центре.

По информации издания, один из местных жителей без соответствующих разрешительных документов организовал цех по подготовке смеси для мороженого в собственном доме. В ходе подготовки продукта не соблюдались нормы санитарии. К тому же из дома в кафе готовая продукция доставлялась в не предназначенной для продуктов питания пластмассовой посуде.

У предпринимателя не было документов, гарантирующих безопасность при подготовке мороженой смеси. Кроме того, в производстве продукции использовалось сырье с неизвестной датой изготовления и сроком годности. Четверо рабочих кафе не проходили в установленном порядке медицинский осмотр.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии