В ФРГ 94-летнему бывшему охраннику концлагеря Аушвиц-Биркенау предъявлено обвинение в причастности к убийству более 13 тысяч человек

Прокуратура Штутгарта предъявила обвинение в причастности к убийству более 13 тысяч человек 94-летнему бывшему охраннику нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), имя которого на данный момент не раскрывается. Как сообщает The Local со ссылкой на AFP, обвиняемым стал немецкий гражданин, родившийся в городе Рума на территории современной Сербии.

По версии следствия, на тот момент 19-летний молодой человек начал военную подготовку в качестве охранника Аушвиц-Биркенау в октябре 1942 года и работал там до января 1943 года, “поддерживая жизнедеятельность концлагеря, а следовательно, и акты истребления людей”.

“В этот период по меньшей мере 15 железнодорожных составов прибыло в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. После этого привезенных туда людей незамедлительно сортировали, исходя из их физических способностей трудиться. Прокуратура предполагает, что 13 335 человек были признаны негодными для работы и убиты в газовых камерах”, – заявили в ведомстве.

Адвокат обвиняемого, в свою очередь, уже подчеркнул, что его подзащитный был не в курсе происходящего в лагере и не знал ничего о процедурах массовых убийств в Аушвице-Биркенау.

Теперь суд Мангейма, второго по величине города немецкой земли Баден – Вюртемберг, должен будет решить судьбу уголовного дела и возможность его рассмотрения по существу. При этом, как стало известно журналистам, этот случай попадает под юрисдикцию суда по делам несовершеннолетних, так как обвиняемый был подростком на момент совершения преступлений.

Узниками комплекса лагерей смерти Аушвиц-Биркенау были около 1,1 млн человек, из них около 960 тыс. евреев, почти все они погибли. Среди других жертв Освенцима – поляки, цыгане, советские военнопленные, а также граждане оккупированных гитлеровскими войсками стран Европы. Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года Красной армией – по решению ООН этот день объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста.

Государственный музей Аушвиц-Биркенау – музей в Освенциме, в который входят три концентрационных лагеря: Аушвиц-1, Аушвиц-2 (Аушвиц-Биркенау) и Аушвиц-3. В 1947 году концентрационный лагерь был переоборудован в музей, а в 1979-м его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно музей посещает около 1 млн туристов со всего мира.

Напомним, что в январе этого года суд в Освенциме приговорил к тюремному заключению двух организаторов скандальной акции у концлагеря Аушвиц-Биркенау. В марте 2017 года группа молодых людей разделась и приковала себя цепями друг к другу перед печально знаменитыми воротами с надписью Arbeit Macht Frei (“Труд делает свободным”), зарезав до этого овцу.

Тогда суд признал белорусов Адама Б. и Микиту В. виновными в осквернении мемориального комплекса и жестоком обращении с животным. Они были приговорены к тюремному заключению на сроки 18 и 14 месяцев соответственно. Остальных десятерых участников акции приговорили к общественным работам. Один из них также получил штраф в размере 10 тыс. злотых (3 тыс. долларов).