You are here

В центре Еревана противники премьерства Саргсяна проводят акции протеста

В Армении представители оппозиции в понедельник, 16 апреля, заблокировали несколько улиц и перекрестков в центре Еревана. Они проводят акцию протеста против выдвижения Сержа Саргсяна кандидатом в премьер-министры Армении, сообщает “Радио Азатутюн”.

Активисты, в частности, блокируют площадь Франции. Лидер инициативы “Мой шаг”, депутат Национального собрания Никол Пашинян и его сторонники перекрыли перекресток проспекта Баграмяна и улицы Московян. Студенты начали сидячую забастовку на улице Абовяна, перекрыв автомобильное движение.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, молодые люди выставили на проезжей части в качестве баррикад металлические мусорные урны.

В настоящее время перекрыто несколько автодорог, связывающих спальные
районы города с центром. На дорогах оставлены машины без водителей с
включенными аварийными сигналами. Люди ложатся на асфальт, не пропуская
автомашины, в том числе общественный транспорт.

Движение по центру города почти прекращено. Как передает “Интерфакс”, акция вызывает недовольство многих горожан, которые торопятся на работу и по делам.
Организатор акции Никол Пашинян в мегафон попросил прощения у граждан за причиняемые им неудобства и призвал их отнестись к акциям с пониманием.

На улице Абовяна представители полиции заявили студентам, что акция нарушает общественный порядок, однако активисты сослались на свое конституционное право на протест.

Полиция также выставила кордон на проспекте Баграмяна, где расположено здание парламента Армении. Однако Никол Пашинян заявил о планах оппозиции преодолеть препятствия. “Наша цель – дойти до здания парламента”, – заявил своим сторонникам депутат парламента. Он подчеркнул, что активисты не будут применять или отвечать на насилие.

Акциями протеста сторонники оппозиции пытаются предотвратить намеченное на 17 апреля голосование в парламенте за выдвижение на пост премьер-министра экс-президента Сержа Саргсяна.

Видео из Еревана публикует YouTube-канал Sputnik Армения:

Накануне Никол Пашинян призвал жителей Еревана организовать “массовые акции гражданского неповиновения”, в частности блокировать улицы, перекрыть движение по мостам, нарушить работу метрополитена, обналичить все банковские счета.

В минувшую субботу, 14 апреля, правящая Республиканская партия официально утвердила кандидатуру руководителя партии экс-президента Саргсяна на посту
премьер-министра страны. В понедельник его кандидатура будет выдвинута официально парламентской фракцией Республиканской партии.

17 апреля в парламенте состоятся выборы нового премьер-министра Армении, который будет руководить страной в связи с переходом к парламентской форме правления. Полномочия Саргсяна на посту президента завершились 9 апреля.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: