В Центробанке придумали новый способ борьбы с «зарплатным рабством»

Банк России может ввести механизм бесплатного перевода денежных средств с карты зарплатного банка на счет этого же физического лица, открытый в другом банке. Предложение рассмотреть целесообразность предоставления соответствующего права работнику прописано в докладе ЦБ.
 
Согласно законодательству, напомнили в ЦБ, работник может выбрать любой банк, однако на практике для реализации этого права существуют несколько препятствий. Так, одним из них банк называет комиссию за перевод средств в другой банк. В ЦБ также отмечают, что зарплатный банк выбирает работодатель, исходя из собственных интересов.
 
По мнению регулятора, проблемой является и инертность потребителей. Например, чтобы перейти в другой банк на обслуживание, нужно проанализировать рынок, определить, где условия лучше, предпринять усилия для перевода денежных средств, заплатив комиссию или физически переместив средства.
 
Подобная ситуация, уверены в ЦБ, вредит конкуренции. Она снижает стимулы других финансовых организаций давать лучший продукт.
 
Для борьбы с так называемым «зарплатным рабством» Центробанк предлагает, прежде всего, предоставить работнику право на бесплатный вывод денег с банковской карты, выпущенной в рамках зарплатного проекта, на счета этого же физического лица в других банках. Как указывают в ЦБ РФ, это позволить снизить издержки переключения между услугами разных банков.
 
Кроме того, предлагается дать возможность получать зарплату через Систему быстрых платежей по номеру телефона. Такая мера, полагает регулятор, будет препятствовать работодателю в ограничении работника в выборе банка.
 
В докладе содержится и предложение ввести в госорганах и госкомпаниях несколько зарплатных банков на выбор. Это поможет расширить доступ банков к клиентской базе зарплатных проектов и усилить конкуренцию за работников — держателей зарплатных карт.
 
В ЦБ РФ напомнили, что закон, по которому работник может самостоятельно выбрать банк, на карту которого переводится его заработная плата, был принят в 2014 году. Чтобы сменить обслуживающий банк нужно просто сообщить работодателю об изменении соответствующих реквизитов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии