В Якутии возбуждены уголовные дела по фактам халатности при ликвидации лесных пожаров

Truenews.su | 19.07.2018.

Следствие полагает, что в первые дни возникновения пожаров допущены просчеты и недостатки в планировании, организации и привлечении необходимых сил и средств. 

В Якутии возбуждено два уголовных дела о халатности по фактам крупных лесных пожаров на территории Намского и Горного районов. Об этом сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая. 

По данным СК, на территории Намского района горело 8,2 тысяч гектаров леса, в Горном районе возгорание 11 гектаров распространилось на площадь около 6 тысяч гектаров. 

«При тушении лесных пожаров в первые дни их появления допущены просчеты и недостатки в планировании, организации и привлечении необходимых сил и средств, что повлекло разрастание площадей возгорания до более крупных размеров, вследствие чего лесному фонду Российской Федерации причинен крупный ущерб, а также затраты больших сил и средств из государственного бюджета республики и муниципальных образований и возникновение чрезвычайной ситуации», — говорится в сообщении. 

Как полагает следствие, причинами распространения очагов пожаров стали факты недостаточного привлечения сил и средств для их тушения, локализации и ликвидации со стороны должностных лиц республиканских ГБУ «Авиалесооохрана», ГАУ «Якутлесресурс», ГКУ «Намское лесничество» и ГКУ «Горное лесничество», а также органов местного самоуправления.

Расследование продолжается. Уголовные дела, отметили в СК, возбуждены по материалам проверок, проведённых прокуратурой Республики Саха (Якутия).

 

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии