В Якутске пройдет акция «Ночь искусств-2018». Там покажут фильм «Царь-птица» и многое другое

Truenews.su | 31.10.2018.

4 ноября в Якутске пройдет всероссийская акция «Ночь искусств-2018». В частности, гости смогут посмотреть фильм «Тойон Кыыл» («Царь-птица»), завоевавший международные награды, и обсудить картину с ее режиссером Эдуардом Новиковым, сообщается на сайте Национального художественного музея Якутии.

Музей в пятый раз присоединится к этой акции, которая в этом году проходит под девизом «Искусство объединяет» и будет посвящена V Международной якутской биеннале современного искусства BY-18.

Тема биеннале «City-M» (от якутского «ситим») в данном контексте трактуется как союз, объединяющий Город и Музей, преобразование урбанистического пространства путем культурного обмена и художественных практик. В рамках «Ночь искусств-2018» состоятся творческие встречи с участниками BY-18 — якутскими художниками Леной Гоголевой, Сардааной Ивановой, Софьей Шиловой и Арсентием Мельниковым. Состоится подведение итогов биеннале, вручат благодарственные письма партнерам и волонтерам биеннале.

В эту ночь гостей приглашают на экскурсии по постоянной экспозиции музея, включающей русское и отечественное искусство XVIII-XX веков, искусство Якутии XX века. Также впервые для широкого зрителя состоится экскурсия по выставке «Раритеты Арктики». У гостей будет уникальная возможность пообщаться с известными деятелями культуры и искусства: косторез, народный художник Якутии Федор Марков и заслуженный художник России, народный художник Якутии Эдуард Васильев проведут экскурсии в формате диалога.

Концертный блок «Ночь искусств-2018» представит ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии», этномузыкальный коллектив «Кыл Саха», исполнительница национального горлового пения Тайыына, импровизация на хомусе от Арыйааны Михайловой и джазовый перформанс Яны Фроловой.

Каждый может попробовать себя в новом качестве и не остаться безучастным. Для поклонников интеллектуальных головоломок музей подготовил квестовую игру «Ночь Искусств» с памятными призами. На протяжении всей ночи будут проводиться творческие мастерские для детей и мастерская «Арт Холл» от художников-графиков. Все желающие смогут присоединиться к хэппенингу — коллективному созданию якутской саламы. На традиционном Арбате гости смогут запечатлеть себя, заказав у профессионального художника портрет.

Для любителей кино состоится просмотр фильма «Тойон Кыыл» («Царь-птица») и последующая дискуссия с режиссерской командой Эдуарда Новикова. Повествующая о 30-х годах Якутии лента стала победителем 40-го Московского международного кинофестиваля и была отмечена как лучшая драма на 19-м Международном фестивале кино о коренных народах ImagineNative в Канаде.

Кроме того, в «Ночь искусств-2018» пройдет лекция-презентация «Серебряный век якутских украшений» от реставратора ювелирных изделий Нарыыйаны Алексеевой. Режиссер Андрей Габышев проведет беседу, посвященную постановке сказок в пространстве театра. В экспозиционном зале пройдет презентация живописного полотна «It is you. Это ты. Бу эн» от автора проекта Марики Аммосовой. Для гостей будут открыты арт-кафе и арт-салон.

«Ночь искусств-2018» пройдет 4 ноября с 18 до 23 часов в Национальном художественном музее Якутии по адресу Кирова, 9. Вход свободный.

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии