Генерал РФ сравнил действия США в Сирии с бомбежкой Дрездена


Препятствием для успешных действий Сирийской арабской армии (САА) стала авиация международной коалиции во главе с США, применившая тактику выжженной земли. Об этом сообщил бывший начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант в отставке Сергей Чварков РИА Новости.

«Успехи САА, возможно, были бы более весомыми, если бы не «содействие» авиации коалиции во главе с США», — сказал Чварков.

Он отметил, что действия противников САА были крайне оперативны — коалиция наносила удары по подразделениям армии Башара Асада, аргументировав это нахождением Сирийской арабской армии в районах, занятых якобы «союзниками коалиции».

Чварков, анализируя нападение, сообщил, что авиация западных союзников «реализовывала навыки тактики выжженной земли, приобретенные еще во времена бомбежек Дрездена».

Напомним, что силы международной коалиции по борьбе с ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в РФ), возглавляемой США, за шесть лет действий в Сирии убили более 3000 мирных жителей. При этом действия коалиции незаконны, так как не согласованы с правительством Башара Асада. Кроме того, военные США вместе с подконтрольными им курдскими вооруженными формированиями на протяжении нескольких лет нелегально добывают и вывозят нефть с оккупированных месторождений за Евфратом.

ВС РФ помогают Сирии в борьбе с террористическими формированиями с сентября 2015 по официальному приглашению президента Сирии Башара Асада. В настоящий момент часть российских военных находится на северной границе страны, контролируя соблюдение режима прекращения огня в «зоне деэскалации» на границе с Турцией.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии