Генпрокуратура описала новшества законодательства, вступающие в силу с ноября

В РФ с 1 ноября вступят в силу несколько нововведений в законодательстве. Генпрокуратура РФ перечислила 13 главных их них.

Так, с 1 ноября начнется переход интернет-операторов на национальную доменную зону (закон о суверенном рунете). При этом, заверили в Генпрокуратуре, доступ к иностранным сайтам останется, а функционал пользователей не будет ограничен.

Также вступят в силу изменения трудового законодательства. Работодатель будет обязан проводить проверку условий труда на объекте, чтобы выявить опасные участки, спрогнозировать риски и обеспечить работников средствами защиты.

Производители молока с 1 ноября обязаны будут сертифицировать всю готовую продукцию в электронном виде.

Вступит в силу закон о штрафе за нескошенный борщевик на земельных участках. Физлицам придется заплатить 2-5 тыс. рублей, должностным — 20-50 тыс., предприятиям — до 1 млн.

Кроме того, с 1 ноября заработают электронные формы ПТС и полиса ОСАГО. Грузовики весом более 3,5 тонн должны быть оснащены тахографами, в противном случае владельцу грозит штраф.

С 1 ноября НПФ должны в обязательном порядке предоставлять в Пенсионный фонд информацию о расходах и доходах от инвестирования накоплений граждан. Микрофинансовые организации не смогут выдавать займы под залог жилья, только под нежилое имущество. Росреестр будет уведомлять собственников жилья о сделках в электронной форме.

Также с 1 ноября бессрочный вид на жительство в РФ будет выдаваться без ограничения срока действия.

В законе о туризме с 1 ноября появится статус «паломника» и «паломнической деятельности».

План закупок по договорам с предприятиями малого и среднего бизнеса можно будет составлять на три года (ранее — на один).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии