You are here

Глава Минобрнауки призвала работать с протестной молодежью ради ее самореализации

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости вести работу с молодыми людьми, которые участвуют в протестных акциях. По мнению главы Минобрнауки, нужно предоставлять такой молодежи возможности для самореализации.

“Протестные настроения есть, с этими протестными ребятами, которые выступают против всего плохого за все хорошее, как им кажется, надо обязательно работать. Мы должны предложить то самое хорошее, для того чтобы была их самореализация, и помочь”, – сказала, выступая в среду, 17 мая, на коллегии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Васильева, которую цитирует ТАСС. Министр особо отметила, что “молодости, юности свойственно протестовать”.

По мнению Васильевой, необходимо уделять внимание не только активной молодежи, для который, к примеру, проводятся всероссийские форумы “Территория смыслов на Клязьме”, но и молодым людям, которые не относят себя к лидерам. Такой молодежи “надо помочь, прежде всего помочь найти себя, искать новые формы взаимодействия с ней, потому что негатива и вызовов очень много”, сказала глава Минобрнауки. Она пояснила, что работа с молодыми людьми должна вестись, “чтобы они не оказались втянуты в антиобщественные деяния, не могли поддаться пагубным, страшным влияниям радикализма”.

Призыв Васильевой на коллегии поддержал председатель общественного совета при Росмолодежи и директор Всероссийского детского центра “Орленок” Александр Джеус. Он высказал мнение, что участие молодых людей в протестах “говорит о разгульных ценностных установках у них, определенном потребительстве, разрушающем их гражданский потенциал”. “Мы должны давать им возможность высказать свое мнение в цивилизованных формах общения молодежи и государства”, – сказал он.

В свою очередь, глава Росмолодежи Александр Бугаев сообщил на коллегии в среду, что агентство на своем сайте собрало от интернет-пользователей около тысячи предложений по совершенствованию молодежной политики, которые будут учтены при подготовке доклада для слушаний в Госдуме по этому вопросу, сообщает “Интерфакс”.

В ближайшее время в Госдуме состоятся парламентские слушания по вопросам формирования молодежной политики на государственной уровне. В начале апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил провести в середине мая парламентские слушания на эту тему. Он отметил, что от всех фракций поступают предложения в этой сфере. На слушания планируется пригласить министра образования Ольгу Васильеву.

Накануне работу с молодежью обсуждали и в руководстве “Единой России”. Бюро Высшего совета ЕР определило приоритетные направления в работе партии с молодежью, чтобы, по словам главы органа Бориса Грызлова, “не допустить ее использования недобросовестными политиками”. Отметив, что “молодежь сегодня начинает играть все большую роль во внутренней политике многих стран мира”, депутат заявил, что единороссы не могут пройти мимо этих тенденций.

В то же время, отметил глава Высшего совета, сегодня есть много
примеров, в том числе негативных, когда молодежь используется в качестве
движущей силы, “почвы” для укоренения протестных явлений,
националистических и фашистских идей. “И наиболее ярко и показательно
проявилось это на Украине”, – подчеркнул он.

Напомним, 26 марта в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах состоялись протестные акции “Он нам не Димон”, среди участников которых были подростки и молодые люди. Поводом для митингов стало расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, посвященное “тайной империи” премьер-министра Дмитрия Медведева, якобы состоящей из элитной недвижимости, земельных участков, яхт, агрокомплексов, виноделен и построенной на “пожертвования” олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов.

По подсчетам СМИ, в протестных акциях приняли участие около 60 тысяч человек. Самой многочисленной стала акция в Москве, где, по данным правозащитников, было задержано 1030 человек. Сообщалось и о задержаниях и допросах студентов и школьников в связи с их участием в протестных мероприятиях.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что несовершеннолетние выходили на шествие против коррупции в Москве за обещание “денежных наград”. Минобрнауки ранее выступило против втягивания школьников в политические акции. Эта тема активно обсуждалась в обществе, а в Совете Федерации озаботились тем, как учить патриотизму в школах и какое место отводить в этом борьбе с коррупцией.

Между тем, согласно недавнему опросу, большинство молодых людей считают коррупцию главной проблемой России. Из исследования под названием “Ценностные ориентации российского студенчества”, проведенного научно-учебной лабораторией политических исследований Высшей школы экономики в феврале-марте 2017 года среди 6055 студентов 109 вузов, выяснилось, что 66% убеждены: коррупция – основная проблема страны, мешающая ее развитию. При этом 64% опрошенных заявили, что не готовы принимать участие в акциях протеста, противоположную позицию обозначили 14% респондентов.

Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: