You are here

Главного редактора украинского издания “Страна.ua” Игоря Гужву объявили в розыск

Шевченковский районный суд Киева объявил в розыск главного редактора украинского издания “Страна.ua” Игоря Гужву. Адвокат журналиста уверен, что это решение преждевременное, так как суду предоставлены справки о прохождении Гужвой лечения за границей.

Прокуратура, ходатайствуя о таком решении, приводила аргументы о том, что подозреваемый уклоняется от следствия. “Общий розыск предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом. Лицо, которое уклоняется от следствия, объявляют в розыск. Когда установят местонахождение, его задержат”, – заявил прокурор, как передает украинский “5 канал”.

Защита Гужвы утверждает, что главред лечится за рубежом и вернется на Украину 20 февраля. “Я считаю, что это преждевременно. И суду были предоставлены все справки о том, что сейчас он лечится”, – рассказала его адвокат Елена Клименко.

Прокуратура Киева завела уголовное дело против Игоря Гужвы 31 марта 2017 года. По версии следствия, он вымогал у депутата Верховной Рады 10 тысяч долларов за неразглашение сведений о его личной жизни и политической деятельности. Суд арестовал Гужву с правом внесения залога и освободил после его уплаты.

Редакция издания “Страна.ua” и сам журналист уверены, что дело против него сфабриковано. 1 февраля сообщалось, что Гужва обратился за политическим убежищем в Австрию.

Журналисту уже выдали “белую карту”, которая позволяет находиться в Вене на время рассмотрения его прошения. 5 февраля киевский суд постановил задержать и принудительно доставить Гужву на заседание. Кроме того, по словам журналиста, администрация президента Украины поручила организовать давление на Австрию по дипломатическим каналам с целью добиться его выдачи, отмечает ТАСС.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: