Госдуме предложили удвоить минимальную зарплату в России


Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме внесли на рассмотрение законопроект о введении минимального почасового размера оплаты труда в размере 150 рублей за час. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Они предложили с 1 января 2021 года использовать такие расчеты при заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего дня и только в этом случае. Индексировать параметр можно один раз в год на уровень инфляции.

Как сказано в пояснительной записке к документу, величина прожиточного минимума трудоспособного населения в России «крайне низка» и обеспечивает лишь «физиологическое выживание человека». Если же речь идет о неполном рабочем дне, то даже такое существование оказывается под угрозой.

Депутаты напомнили, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в 2020 году составляет 12 130 рублей в месяц. Это ниже, чем в Болгарии, Албании и даже на Украине.

В настоящее время в случае неполного рабочего дня заработок начисляется пропорционально, чтобы в пересчете на полную месячную ставку выходило не меньше МРОТ. Для февраля, самого короткого месяца, это 75,8 рубля в час, в остальные месяцы — еще меньше. Таким образом, депутаты предложили удвоить минимальную зарплату тем, кто трудится не на полную ставку.

Против этого предложения уже выступила правительственная комиссия. В отрицательном заключении говорится, что предложение увеличит бюджетные расходы и нагрузку на предпринимателей.

В июне вице-премьер Татьяна Голикова утверждала, что правительство считает увеличение МРОТ стратегической задачей, но не конкретизировала сроки роста данного параметра.

Ранее стало известно, что в проект Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы включена идея почасовой оплаты, однако детали инициативы еще не проработаны. Эксперты указывают на опыт других стран, но признают большое количество вопросов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии