Гособвинение попросило для “приморских партизан” от 8 до 25 лет колонии

Государственный обвинитель попросил суд назначить наказание пятерым подсудимым по делу “приморских партизан” в виде лишения свободы на срок в общей сложности 103 года и 5 месяцев, передает ТАСС.

Обвинение просит назначить наказание в виде лишения свободы на 25 лет Александру Ковтуну, на 24 года и 6 месяцев – Владимиру Илютикову, на 21 год и 10 месяцев – Максиму Кириллову, на 24 года Алексею Никитину и на 8 лет и 1 месяц Вадиму Ковтуну.

В Приморском краевом суде продолжаются прения сторон. Защита просит суд при вынесении приговора учесть смягчающие обстоятельства: состояние здоровья подсудимых, явку с повинной, положительные характеристики, помощь следствию.

Ранее присяжные вынесли обвинительный приговор в отношении пяти подсудимых. Они сочли доказанным участие в событиях и совершение инкриминируемых преступлений Александром Ковтуном, Владимиром Илютиковым, Максимом Кирилловым, Алексеем Никитиным, Вадимом Ковтуном. Однако, по мнению присяжных, все они заслуживают снисхождения. Недоказанным присяжные сочли участие подсудимых в нанесении одному из потерпевших удара ножом в сердце.

Процесс по делу начался 16 февраля 2017 года после того, как в конце декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение.

В июле 2016 года Приморский краевой суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор подсудимым при повторном рассмотрении этого эпизода дела “приморских партизан”. Присяжные вынесли оправдательный вердикт, заключив, что факт убийства четырех местных жителей, в котором обвинялись фигуранты дела, не доказан.

Тогда же суд постановил освободить двух фигурантов, Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, из-под стражи. В ходе пересмотра дела оба они по ходатайству обвинения снова были арестованы.

Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года. Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений, они нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще несколько человек. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие.

Первый процесс по делу начался в июне 2011 года. 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух ее участников – Владимира Илютикова и Алексея Никитина – к пожизненному заключению. Романа Савченко и Максима Кириллова приговорили к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно.

Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы. Верховный суд РФ 21 мая 2015 года отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии