Дело против подростка из Томска, защищавшего сбитого щенка от автомобилиста, отозвали из суда

В связи с широким общественным резонансом следственный комитет вернул из суда уголовное дело на томского подростка, который ударил по капоту внедорожника, насмерть сбившего его щенка.

Материалы дела будут направлены на дополнительное расследование, а затем их передадут в региональное отделение СК России, говорится на сайте ведомства. Следователи будут устанавливать все обстоятельства произошедшего, в том числе проверят, насколько значительный автомобилю был причинен ущерба.

Уголовное дело возбудило УМВД России по Томской области по ч. 1  ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба). Его отправили на рассмотрение в мировой суд.

Фигурантом дела является 16-летний подросток. 5 июня подросток был в гараже, услышал визг своего щенка, гулявшего на улице, выбежал и увидел, что питомца сбил внедорожник. Мальчик рассказал, что в отчаянии ударил кулаком по капоту машины, чтобы водитель съехал с умиравшей собаки. Вскоре водитель джипа подал на подростка в суд, оценив ущерб от удара по капоту в 14 тыс. рублей. Санкция статьи предполагает крупный штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова попросила прокуратуру прекратить уголовное дело на подростка. Также за него вступился депутат Госдумы Алексей Диденко. Жители Томска на платформе Change.org собирают подписи с призывом «не ломать судьбу» мальчику.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии