Демонстрация силы? В.В. Путин вносит законопроект о приостановлении действия Договора о РСМД.

Владимир Владимирович Путин на рассмотрение Государственной думы вносит законопроект о приостановлении Россией действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Спикер нижней палаты парламента РФ Володин Вячеслав подтвердил перед журналистами данную информацию.

Было отмечено, что Совету Госдумы понадобится не менее часа на ознакомление с документом, после чего уже будут определены сроки его рассмотрения.

Сенатор Совета Федерации Клинцевич Франц заявил, в свою очередь, о том, что Совет готов в кротчайшие сроки приступить к изучению проекта. По предварительным данным, это может произойти 11 июня.

В случае принятия, закон вступит в силу со дня его опубликования. При этом, исходя из текста законопроекта следует, что для ратификации не требуется дополнительных бюджетных средств.

Кроме того, за президентом остается право принимать решение о возобновлении действии договора.

Напомним, что Договор о ликвидации ракет средней (1-5,5 тыс. км.) и меньшей (от 0,5 до 1 тыс. км.) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году.

Согласно ДРСМД все комплексы ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия подлежали уничтожению, налагался запрет на их производство, использование и развертывание указанного.

В октябре 2018 года США объявили о выходе из ДРСМД, поскольку Москва не соблюдает свои обязательства.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии