Дерипаска, решивший снизить свою долю в “Русале”, начал переговоры с партнерами

Олег Дерипаска начал переговоры с партнерами по “Русалу”, в частности с другим фигурантом санкционного списка Виктором Вексельбергом, о расторжении акционерного соглашения. Кто может войти в капитал En+, пока неясно, пишет газета “Коммерсант”.

Источники в отрасли предполагают, что это может быть либо крупный бизнес с хорошей репутацией на Западе, либо российские госбанки или госструктуры, не боящиеся санкций.

Накануне стало известно, что Дерипаска принял решение о снижении своей доли в холдинге En+ ниже 50%. Холдинг владеет 40% “Русала”. Кроме того, бизнесмен согласился с предложением председателя компании лорда Грега Баркера покинуть совет директоров и поддержать назначение нескольких новых директоров, которые получат большинство в совете.

В американском Минфине, комментируя решение Дерипаски, заявили, что сокращение доли в En+ не обязательно приведет к исключению этой компании из санкционного списка. В ведомстве напомнили свои предыдущие разъяснения о том, что компанию “Русал” могут исключить из списка, только если Олег Дерипаска лишится контроля над “Русалом” и откажется от него.

6 апреля Министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Часть из них контролируются структурами Дерипаски: “Базовый элемент” (Basic Element Limited), En+ Group, “Русал” (Rusal), “Группа ГАЗ”, агрохолдинг “Кубань”, B-Finance Limited, “Евросибэнерго”, ООО “Русские машины”.

Включение в список ведет за собой заморозку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, в частности на операции с долговыми и долевыми инструментами.

23 апреля Минфин США заявил, что может снять санкционные ограничения с “Русала”, если Дерипаска перестанет контролировать компанию. В американском ведомстве отметили, что не хотят “причинить ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от “Русала” и его дочерних компаний”.

На фоне этих заявлений OFAC выпустила лицензию, продлевающую разрешение на бизнес-операции с “Русалом” до 23 октября 2018 года.
Вечером 27 апреля Дерипаска согласился сократить долю участия в En+ Group с 66% ниже отметки в 50%. Это произошло после обсуждения ситуации с председателем совета директоров компании лордом Грегом Баркером.

Бизнесмен не только принял решение об уходе из совета директоров, но и согласился на назначение новых независимых директоров, которые получат большинство в совете.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии