Дешево, быстро и плачевно. Как мошенники наживаются на воронежцах

Truenews.su | 31.10.2018.

Желающие обогатиться за чужой счет были всегда, но схемы их работы постоянно меняются. Если раньше мошенники снимали порчу и предлагали игру в наперстки, то сейчас они действуют через интернет. Даже не видя жертву, могут оставить человека без денег.

О новых и самых популярных схемах обмана рассказали специалисты ГУ МВД России по региону: замначальника Главного следственного управления Александр Пивовар и начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности управления уголовного розыска Александр Арчаков.

«Очень выгодная цена»

Мошенники активизировались на сайтах объявлений. Они сообщают о продаже хорошего товара по очень низкой цене. Это может быть автомобиль, мебель, смартфон, инструмент. Покупатель видит выгодное предложение и звонит мошеннику. Тот говорит, что желающих купить вещь очень много, но, если звонящий переведет ему сейчас всю сумму или хотя бы сделает предоплату, предмет достанется ему. После оплаты «продавец» исчезает.

По словам полицейских, недавно житель Воронежской области «купил» так иномарку за 1 млн 150 тыс. рублей. Обманщика вычислили в Санкт-Петербурге, а деньги возвратили владельцу.

«У нас с вами разные платежные системы»

Еще один вариант мошенничества с помощью объявлений. Тут уже злоумышленники выступают в роли покупателей. Они звонят продавцу, говорят, что очень хотят купить его вещь, но находятся в другом городе, поэтому готовы перевести предоплату. Продавец соглашается, дает номер карты. Через некоторое время мошенники перезванивают и говорят, что не могут сделать перевод из-за разности платежных систем. Продавцу говорят, что сейчас ему придет SMS с кодом, который он должен продиктовать, чтобы предоплата была перечислена. Человек называет код, не подозревая, что деньги спишут у него.

«Проверка абонента сотовой связи»

Таких случаев мошенничества в Воронежской области еще не зафиксировано, но лучше знать и об этой схеме. Мошенник звонит, представляясь сотрудником оператора сотовой компании, и говорит, что хочет проверить, на самом ли деле вы – официальный владелец этого телефонного номера. Для этого абонента просят выслать копию паспорта. Наверное, не надо объяснять, что мошенник может многое сделать, получив такие данные (например, оформить кредит). Полицейские предупреждают: если сотовой компании действительно потребуется проверить ваш номер, то сотрудники пригласят вас в офис.

«Давай погадаю или краны проверю»

В Воронежской области цыгане промышляли всегда, особенно они активны на юге региона. Снятие порчи, гадание по-прежнему используются при обмане жителей. Но в последнее время цыгане еще и звонят в квартиры пожилых людей, выдавая себя за сотрудников коммунальных служб или соцзащиты. Пока один человек отвлекает хозяев, что-то «проверяя», его пособник осматривает квартиру и за мгновение выносит ценные вещи.

«Вот вам тысяча от губернатора»

Бывает, что к пожилым людям на улице, у подъезда, в магазинах подходят незнакомые женщины. Говорят, что они из Пенсионного фонда и разносят губернаторские доплаты в размере 1 тыс. рублей всем пенсионерам. Но у «сотрудницы» есть только пятитысячная купюра. Обрадованные неожиданными деньгами пенсионеры соглашаются разменять купюру. Приглашают мошенницу к себе в квартиру, отдают 4 тыс. рублей. В этот момент злоумышленница просит попить водички. Пенсионер уходит за водой, а гостья исчезает и с пятитысячной купюрой, и с 4 тыс. рублей.

«Вы выиграли автомобиль!»

До сих пор некоторые люди верят SMS, в которых написано о выигрыше крупной суммы денег или автомобиля. Для получения приза нужно перевести некоторую сумму денег на указанный счет. Писать о том, что это обман, излишне.

«Верните мои деньги»

Злоумышленники переводят деньги на счет незнакомого человека. Потом звонят и говорят, что перечислили по ошибке, и просят вернуть деньги. Порядочные люди соглашаются, но мошенник приходит в банк и пишет заявление о возврате денег. Спустя время со счета человека списывается изначально зачисленная сумма. Поэтому, если вас просят перевести назад деньги, никогда этого не делайте.

Похожая схема – когда владелец карты получает якобы от банка SMS о зачислении средств. Номер адресанта может быть обычным или коротким – похожим на настоящий номер банка. Следом поступает SMS c просьбой вернуть якобы ошибочно перечисленные деньги на телефон. Игнорируйте такие сообщения.

«Дешево отдам»

Это вид мошенничества распространен в селах. В дома приходят люди (часто в спецодежде сотрудников газовой службы или пожарных) и предлагают дешево купить «очень важное» оборудование. Убеждают, что по новому закону эту вещь все равно придется покупать в городе, но втридорога. Сельчане покупают безделицу, реальная цена которой не превышает 300 рублей, за 5 тыс. рублей.

Если вам предлагают купить что-то таким образом, по возможности уточните цену на это изделие в интернете либо позвоните в службу, в которой якобы работает пришедший, и спросите, что это за предмет и нужен ли он в доме. Если телефона и интернета нет, от таких предложений вернее отказаться.

«Ваша карта заблокирована»

Очень распространенное в последнее время мошенничество – отправка SMS с текстом «Ваша карта заблокирована» либо «Произошло списание денежных средств». Чтобы решить проблему, требуют срочно связаться с банком по указанному номеру телефона. Если абонент набирает этот номер, ему сообщают, что произошел сбой в программе и надо пойти к банкомату. Следуя указаниям, человек вставляет карту и под диктовку злоумышленников производит ряд комбинаций. Так посторонние получают доступ к банковскому счету и переводят себе все имеющиеся деньги руками владельца карты. Советы по безопасности держателям банковских карт от специалистов ЦБ РФ – здесь.

«Ваш сын попал в беду»

Об этом способе мошенничества рассказано много, но  люди по-прежнему попадаются на удочку мошенников. Злоумышленник отправляет SMS или звонит от имени сотрудников полиции. Говорит человеку, что его родственник попал в неприятную ситуацию: совершил ДТП со смертельным исходом или оказался в отделе за совершение тяжкого преступления. Для решения проблемы родственникам предлагают оплатить определенную сумму. Абонент в панике переводит деньги, а позже узнает, что с родственником все в порядке. Правоохранители советуют сразу же звонить родственнику, который якобы попал в беду, чтобы удостовериться, что с ним все в порядке.

«И вас вылечат»

Время сомнительных БАДов (биологически активных добавок) прошло, но мошенники по-прежнему пытаются нажиться на теме здоровья. Они открывают «киники» и «центры здоровья». Свежий воронежский пример: злоумышленники создали две фирмы, сняли офис на улице Среднемосковской, 1д, запустили рекламу. По телефону предлагали горожанам бесплатную диспансеризацию. В основном к ним шли люди пенсионного возраста. «Исследование» проводилось с помощью фитнес-прибора, который не имеет никакого отношения к медицинскому оборудованию. Сотрудники клиники вводили в заблуждение пациентов, уверяя, что у них серьезные заболевания. С помощью психологических приемов мошенники убеждали клиентов, что им жизненно необходимо пройти лечение именно в их клинике. Цена услуг варьировалась от 40 тыс. до 130 тыс. рублей. Тем, у кого не было денег, предлагали здесь же оформить кредит. Многие не до конца понимали, что подписывали кредитный договор. В отношении организаторов лжеклиник возбуждено уголовное дело, четверо участников мошеннической схемы содержатся под стражей. На данный момент известно о 43 потерпевших, которые в общей сложности потеряли более 1,5 млн рублей.

Если вы приходите на бесплатные консультации, то обратите внимание, размещена ли на информационном стенде лицензия на осуществление медицинской деятельности этой клиники. И помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

«Вам положена компенсация»

Есть еще один вид мошенничества, косвенно связанный с БАДами. Злоумышленники находят контакты людей, которые раньше обращались за помощью в московские клиники и покупали дорогие препараты. В телефонном разговоре или при личной встрече они представляются сотрудниками прокуратуры или Следственного комитета и говорят, что группа мошенников, продавших некачественные БАДы, задержана. И теперь покупателям полагается компенсация за покупку фальсификата. Чтобы получить ее, нужно перевести определенную сумму. Накаляют обстановку тем, что деньги, якобы изъятые у мошенников, очень большие, но узнать обо всех потерпевших невозможно. Поэтому средства разделят между теми, кого нашли. И чем больше обманутый покупатель переведет денег, тем больше получит в виде компенсации. Люди идут в банк и переводят все свои накопления – от 50 тыс. рублей до нескольких миллионов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии