Европейской экономике предсказывают непростые времена

Аналитики не исключают, что экономические показатели в Европе будут неутешительными в III квартале 2019 года, а темпы роста экономики продолжат замедляться.

Как отмечает агентство Bloomberg, по итогам II квартала текущего года экономика Европы продемонстрировала спад на 0,2% после слабого роста на 0,4% в январе—марте, сообщает Lenta.ru.

При этом эксперты прогнозируют, что предварительные данные по июльской инфляции в еврозоне, которые будут обнародованы на этой неделе, зафиксируют снижение потребительских цен с майских 1,3% до 1,1%, что также способствует замедлению экономики.

Напомним, что сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в июле 2019 года упал до минимума с апреля, согласно предварительным данным исследовательской организации IHS Markit. Индикатор опустился до 51,5 пункта с июньских 52,2 пункта. Значение индикатора выше 50 пунктов говорит об усилении деловой активности в экономике.

Отметим также, что на прошлой неделе Европейский Центробанк (ЕЦБ) не стал менять значения процентных ставок. Базовая процентная ставка оставлена на рекордно низком уровне в 0%, ставка по маржинальным кредитам сохранена на отметке 0,25%, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4%.

При этом Европейский ЦБ предполагает, что ставки будут неизменными «на их текущих или более низких уровнях, по крайней мере, до конца первого полугодия 2020 года».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии