“Единая Россия” внесла правки в законопроект о штрафах за распространение недостоверной информации в соцсетях

Депутаты Госдумы от фракции “Единая Россия” Сергей Боярский и Андрей Альшевских переработали представленный ранее законопроект о штрафах за распространение недостоверной информации в социальных сетях и внесли в него определенные правки, пишет “Коммерсант”.

Как отмечает издание, в первоначальной версии документа фигурировало понятие “оператор социальной сети”, который будет обязан “ограничивать доступ или удалять” по заявлению любого пользователя любой противоправный контент или “недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица” информацию.

Журналистам стало известно, что с такой концепцией не согласились в Администрации президента и правительстве. Там, по информации издания, уверены в том, что блокировать и удалять контент в соцсетях нужно только по решению суда.

Законопроект Боярского и Альшевских также обяжет соцсети иметь свои представительства в стране. При этом удаляться должны будут не только сами сообщения, которые показались неправомерными, но и их репосты. За неисполнение предусмотрен штраф в размере от 30 млн до 50 млн руб.

Летом 2017 года государственно-правовое управление президента РФ дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов-единороссов о штрафах за распространение недостоверной информации в социальных сетях. Замечания были к определению “оператор социальной сети” – это понятие слишком широкое и может коснуться не только соцсетей, что выходит за рамки концепции проекта, отмечали СМИ.

Тогда претензии возникли и к положению о том, что нужно удалять не только информацию, признанную противоправной, но и ее копии, а также обязанность хранить удаленную информацию в течение трех месяцев.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии