ЕСН собирается после покупки РБК создать единый медиахолдинг

Группа ЕСН планирует создать единый медиахолдинг, объединив РБК, переговоры о покупке которого ведет с группой “Онэксим” Михаила Прохорова, с другими принадлежащими ей медиаактивами. Об этом журналистам в среду, 17 мая, сообщил владелец ЕСН Григорий Березкин. ЕСН уже принадлежит издательский дом “Комсомольская правда” и ежедневная газета Metro.

“Это будет, конечно, единый холдинг в целом. И там будем максимально использовать всю синергию, которая существует в этом бизнесе”, – сказал Березкин, которого цитирует ТАСС. Владелец ЕСН пояснил, что синергия активов есть в основном в сфере рекламы. “У нас есть идея, как дальше это развивать. В принципе здесь всюду разные аудитории во всех медиаресурсах. Между ними много синергии”, – сказал он.

Между тем пока сроки и детали сделки по покупке РБК неизвестны. Березкин ограничился лишь замечанием, что “сделка идет”. По его словам, “никаких фундаментальных больших противоречий нет”, но осталось “много техники”, которой в настоящее время занимаются юристы.

В апреле агентство RNS сообщило, что группа “Онэксим” Михаила Прохорова возобновила остановленные летом 2016 года переговоры о продаже медиахолдинга РБК.

В качестве возможного покупателя назывались структуры Березкина. Основные активы ЕСН – “Русэнергосбыт” и “Русэнергоресурс”. Также Березкин владеет нефтяными терминалами “Уяр” и “Сковородино”, инвестирует в разработку операционной системы Sailfish. Кроме того, предприниматель является акционером ежедневной газеты Metro, совладельцем ИД “Комсомольская правда” и ИД “РЖД-партнер”.

Отмечалось, что переговоры о покупке РБК ведет “пул инвесторов”. При этом основная часть долга РБК находится на балансе структур, связанных с “Онэксимом”, и тема долга медиахолдинга, составляющего более 200 млн долларов, пока не урегулирована.

Тогда же сотрудникам РБК сообщили, что в ближайшее время медиахолдинг действительно может быть продан. А в Кремле заявили о нежелании вмешиваться в вопрос о продаже, назвав это “личными делами” частных собственников.

Федеральная антимонопольная служба 28 апреля получила ходатайство о согласовании приобретения 65,43% акций ПАО “РБК” от АО “Сотол Проект”. “Сотол Проект” входит в группу ЕСН.

Пресса связывала продажу РБК с давлением со стороны замглавы администрации президента России Алексея Громова. Сайт Vc.ru сообщал, что Громов, который занимается вопросами, связанными со СМИ, хочет контролировать РБК. По данным источника, Громов усилил давление на Михаила Прохорова из-за публикаций РБК о протестных митингах “Он нам не Димон” и переформатирования РБК-ТВ. Замглавы АП счел это личным оскорблением, говорилось в статье.

Медиахолдинг РБК владеет одноименным информационным порталом, газетой РБК Daily, журналом РБК и телеканалом РБК-ТВ. После кризиса 2008 года РБК не смог справиться с долговой нагрузкой. В 2010 году основным акционером медиахолдинга стала группа “Онэксим”, принявшая на себя его долги.

В конце 2013-го – начале 2014 года в РБК перешла часть сотрудников Forbes. Под руководством шеф-редактора РБК Елизаветы Осетинской были объединены редакции сайта, журнала, газеты и телеканала РБК.

В апреле 2016 года в офисах группы “Онэксим” прошли обыски. В мае прошлого года медиахолдинг РБК покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии