ЕЦБ решил не менять ставки, а Турция и Украина снизили

Европейский Центробанк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг не стал корректировать значения процентных ставок.

Как следует из пресс-релиза регулятора, решения которого совпали с прогнозами аналитиков, базовая процентная ставка сохранена на рекордно низком уровне в 0%, ставка по маржинальным кредитам оставлена на отметке 0,25%, ставка по депозитам — на уровне минус 0,5%.

При этом Европейский ЦБ указал, что намерен держать ставки «на текущих уровнях или ниже» до тех пор, пока инфляция в еврозоне не приблизится к целевому показателю регулятора в 2%.

Кроме того, ЕЦБ подтвердил, что с 1 ноября текущего года запустит программу выкупа активов на 20 млрд евро в месяц.

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «участники (валютного) рынка никак не отреагировали на заседание». «На рынок сильное влияние оказывал всегда Марио Драги. Сегодня его последняя пресс-конференция, и он эстафетную палочку передает экс-главе МВФ Кристин Лагард», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, к Драги «уже все привыкли, хотя он и удивлял своей непредсказуемость». «Как участники рынка будут реагировать на нового главу ЕЦБ, неизвестно», — подытоживает Антонов.

Тем временем ранее в четверг Центробанк Турции понизил свою ключевую ставку — по недельным операциям РЕПО — на 2,5 процентного пункта с 16,5% до 14% годовых. Это уже третье снижение ключевой ставки в Турции за последние три месяца, отмечает ПРАЙМ.

Кроме того, сегодня Нацбанк Украины опустил учетную ставку сразу на 1 процентный пункт — с 16,5% до 15,5% годовых.

Смягчение ставок украинского регулятора началось в апреле 2019 года, затем ставка понижалась в июле и сентябре. Все три шага были по 0,5 процентного пункта.

Добавим, что завтра пройдет заседание Банка России по денежно-кредитной политике и ключевой ставке, а на следующей неделе мировые рынки будут ждать заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии