Жалобу в ЕСПЧ подаст старооскольский студент, осужденный за экстремизм из-за диплома про экстремизм

Студента из Старого Оскола Белгородской области Александра Крузе, написавшего диплом на тему экстремизма, приговорили к 2,5 года колонии-поселения. Учащийся считает приговор несправедливым и подал апелляцию, но суд ее отклонил. Теперь студент намерен жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В понедельник, 12 февраля, апелляционный суд Белгородской области оставил в силе приговор, вынесенный 27 декабря 2017 года. “Александр морально подавлен. Видно было, что судья с расстроенными чувствами озвучивал приговор, выслушав речь сына по поводу репостов и речь адвоката. Мы будем идти в ЕСПЧ. Приговор необъективен по всем параметрам”, – рассказала РБК мать осужденного Мария Крузе.

Как сообщал “Московский комсомолец”, Александра Крузе обвинили за сделанные им для проведения опроса в рамках написания дипломной работы четыре репоста в соцсети “ВКонтакте”. Диплом студент защищал на юридическом факультете Воронежского экономико-правового института по направлению “уголовное право”. Тема работы – “Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия”.

Как рассказал студент изданию, тему для исследования он выбрал, вспомнив, как на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. “В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его “в разработку”, – пояснил Крузе. Однако вышло так, что “в разработку” сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Следственного комитета (СК) взяли его самого.

Важно то, что коллажи, из-за репостов которых молодому человеку дали срок, находятся в свободном доступе в интернете и не запрещены Минюстом. Среди изображений – картинка, на которой перечеркнуты серп и молот и надпись: “На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты”. На втором коллаже – изображение двух солдат, перечеркнутой звезды Давида, русского и украинского флагов и надпись: “Превратим войну братоубийственную в войну освободительную”.

Третий и четвертый репосты связаны с национал-социалистом Максимом Базылевым и его словами, в частности о том, что “Москва перестает быть городом русских. Теряет свое этническое лицо”. Обе его речи свободно ходят по интернету, как и упомянутые две картинки.

Уголовное дело завели в конце июня, Крузе узнал об этом только в августе. 27 декабря суд вынес вердикт – 2,5 года колонии-поселения.

В суде была представлена распечатка диалогов студента, из которых было ясно, что Крузе проводил в соцсети опрос, однако суд не принял их к сведению. Свидетелей со стороны защиты также не вызвали в суд. К уголовному делу даже не был приобщен факт написания студентом диплома на тему экстремизма.

Объяснения о том, что Крузе вел диалоги в Сети, представляясь разными психотипами, чтобы, например, исследовать реакцию на провокативные заявления и понять, почему человек примкнул к радикальным течениям, судье не показались достойными внимания.

В августе 2017 года вышел на свободу осужденный за репост в соцсети “ВКонтакте” и обвиненный в экстремизме тверской инженер Андрей Бубеев. Его приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении 5 мая 2016 года. Поводом для уголовного преследования Бубеева послужили один репост на его странице в упомянутой соцсети материала под названием “Крым – это Украина” публициста Бориса Стомахина и одна картинка на эту же тему.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии