Женщине, укушенной собакой, спасли руку кубанские травматологи

Truenews.su | 21.11.2018.

Женщине, укушенной собакой, спасли руку кубанские травматологи

Чтобы вернуть здоровье пациентке, понадобилось провести 18 операций.

56-летняя женщина была экстренно доставлена в НИИ-ККБ№1 с рваными ранами и травматическим шоком 2-й степени. Собака откусила ей правую руку и вцепилась в предплечье левой.

Четыре недели травматологи и сосудистые хирурги спасали жизнь пациентке и пытались сохранить ее левую руку. У нее были прокушены мышцы, повреждены  крупные сосуды и лучевая кость предплечья. Врачи обрабатывали раны, восстанавливали кровоток в левой руке, а также фиксировали переломы в аппаратах Илизарова. На этом этапе лечения пациентка перенесла 10 операций.

Женщине, укушенной собакой, спасли руку кубанские травматологи

Когда левая рука была спасена от ампутации а угроза осложнений миновала, травматологи приступили к восстановлению функции руки. Для пластической реконструкция кисти и предплечья потребовались 8 оперативных вмешательств в течение полутора лет.

Хирурги стабилизировали сломанную лучевую кость специальными металлическими пластинами. Участки, где не хватало мягких тканей, они закрыли кожно-жировым лоскутом из паховой области пациентки. Для этого в области нижнего отдела живота был заготовлен кровоснабжаемый кожный лоскут – и туда «вшита» поврежденная конечность.

На заключительных этапах специалисты травматолого-ортопедического отделения №1 восстановили в руке сухожилия и стабилизировали запястье. Женщина начала потихоньку сгибать и разгибать пальцы, осторожно поворачивать кисть.

20 ноября нынешнего года состоялась финальная операция. Так как лучевая кость успешно срослась, хирурги удалили скрепляющую пластину, чтобы улучшить функциональность руки.

Спасенная пациентка успешно разрабатывает левую руку. Она заново освоила важнейшие бытовые навыки, а еще учится рисовать и писать стихи, сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе краевого министерства здравоохранения. 

Женщине, укушенной собакой, спасли руку кубанские травматологи

На фото: Рисунок пациентки после операции

Напомним, как ранее сообщала «Живая Кубань», усилиями кубанских медиков удалось спасти руку пациента от ампутации. В результате крупного ДТП у мужчины была серьезно повреждена рука.

 Сосудистые хирурги выполнили протезирование вырванного сегмента левой локтевой артерии и восстановил кровоток предплечья и кисти. В рану на руке пострадавшего попала инфекция. На некоторых участках началось отмирание тканей. Мужчине грозила ампутация. 

 Пострадавшего экстренно доставили в специализированное отделение гнойной хирургии НИИ-ККБ №1. Благодаря усилиям хирургов удалось очистить рану и приступить к выполнению ее пластического закрытия. После этого 29-летний мужчина пошел на поправку.

Источник: livekuban.ru

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии