You are here

Задолженность по кредитным картам в России выросла до 1,02 трлн рублей

В минувшем квартале задолженность россиян по кредитным картам выросла на 2,3% и достигла 1,02 трлн рублей, пишет газета “Ведомости” со ссылкой на данные “Тинькофф банка”. Рост данного сегмента рынка зафиксирован впервые c конца 2014 года.

В конце прошлого года кредитный карточный портфель находился на трехлетнем минимуме, составляя 998,6 млрд рублей. В первые три месяца 2017 года большую часть роста рынка кредитных карт обеспечили его лидеры – “Сбербанк” и сам “Тинькофф банк”. Они увеличили портфели на 17 млрд и 7,4 млрд рублей соответственно.

Аналогичную динамику на рынке кредитных карт заметили и в компании Frank Research Group, которая, в отличие от “Тинькофф банка”, учитывает также просроченную задолженность.

По ее данным, портфель вырос на 2,4% – до 1,23 трлн рублей. Гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов поясняет, что к концу этого года портфель кредитных карт вырастет еще на 5-10% и в ближайшее время будут расти все виды розничного кредитования.

Аналитик “Промсвязьбанка” Дмитрий Монастыршин рассказывает, что банки удлиняют сроки и увеличивают размер кредитного лимита, а улучшение условий стимулирует спрос.

Эксперт рассчитывает на то, что спрос на кредиты будет поддерживаться улучшением условий кредитования и восстановлением потребительской активности на фоне улучшения ситуации в экономике.

При этом долговая нагрузка населения России продолжает расти по мере того, как сокращаются реальные доходы и падает уровень жизни. В апреле 2017 года в среднем на обслуживание банковских кредитов у россиян уходил каждый четвертый рубль доходов.

Население платит проценты, а новых кредитов получает гораздо меньше. Таким образом, кредитный рынок из фактора, разгоняющего потребительский спрос и улучшающего совокупный бюджет домашних хозяйств, превращается в тормозящий фактор.

Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: