Запад представил свою резолюцию по Сирии: там требуют расследования химатак, “особенно в Думе”

Франция, США и Великобритания передали странам – членам Совета Безопасности ООН свой проект резолюции по Сирии, осуждающий применение в ней химического оружия и требующий создания независимого механизма расследования. Накануне в Совбезе провалился проект российской резолюции, которая предлагала осудить авиаудар трех стран по объектам в Сирии.

В представленной Францией резолюции осуждаются “в категорической форме все случаи применения химического оружия в Сирии, особенно атака в Думе 7 апреля”, передает ТАСС со ссылкой на AFP. Документ предлагает создание “независимого механизма для расследования” таких инцидентов, “основанного на принципах объективности и профессионализма”. Прошлый такой механизм прекратил работу после того, как Россия не поддержала решение о продлении работы. Тогда эксперты по итогам работы выявили факты применения химоружия армией Асада, а также террористами “Исламского государства”*.

Помимо этого, новый проект призывает власти Сирии к сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Кроме того, авторы документа требуют установления “прочного перемирия”, а также “беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи” и проведения “медицинских эвакуаций (населения) в случае необходимости”.

В части проекта, касающейся политического урегулирования, говорится о необходимости участия правительства Сирии в “межсирийских переговорах добросовестно, в конструктивной манере и без предварительных условий”.

Обсуждение документа начнется уже в понедельник, 16 апреля.

Отметим, что США в рамках субботнего заседания Совета Безопасности ООН объявили, что время для переговоров по Сирии прошло. Так, американский постпред Никки Хейли заявила, что Соединенные Штаты несколько раз выступали за дипломатическое решение сирийского вопроса путем принятия резолюций в СБ ООН до того момента, как Вашингтон и его союзники нанесли ракетные удары по Сирии. Она указала, что эти усилия были подорваны во многом из-за России: “Мы давали дипломатии несколько шансов. Шесть раз – именно столько раз Россия отклонила резолюции СБ ООН (по Сирии)”.

В ночь на субботу президент США Трамп отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, когда погибли десятки мирных жителей. Он выступил со специальным обращением к нации. Россию и Иран он назвал странами, “наиболее ответственными” за поддержку режима Асада. Вместе с США удары наносили Великобритания и Франция.