Защита бывшего замгубернатора Петербурга пожаловалась на Россию в ЕСПЧ

Адвокаты бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, обвиняемого в коррупции при строительстве стадиона к Чемпионату мира по футболу, обратились в ЕСПЧ с жалобой на сроки содержания под стражей, сообщил журналистам его адвокат Дмитрий Попов. 

«Мы оспариваем в Европейском суде по правам человека длительность его содержания под стражей», — сказал защитник.

Страсбургский суд запросил у России позицию по данному вопросу. 

Оганесян находится под стражей с ноября 2016 года. С этого момента суд неоднократно продлевал арест экс-чиновника, несмотря на возражения защиты. По их словам, Оганесян страдает тяжелыми заболеваниями, которые препятствуют его пребыванию в СИЗО.

Согласно последнему решению, Оганесян останется в СИЗО до 10 января 2020 года. Защита обжаловала это решение.

В среду в Петербурге началось рассмотрение дела по существу. Помимо Оганесяна обвиняемыми по нему являются руководитель компании «Театрально-декорационные мастерские» Владимир Халиф, фактический ее руководитель Григорий Попов и финансист организации Елена Ковалева, а также директор фирмы «Стейдж Технолоджи Констракшн» Артем Куспиц, руководитель организации «Стройэлектромонтаж-5» Василий Сливкин и его сын Кирилл, сотрудник СЭМ-5 Николай Хрипунов, бывший замглавы комитета по строительству Петербурга Александр Янчик.

По версии следствия, Оганесян получил от руководителя компании ТДМ взятку более чем в 22 млн рублей, которая была выплачена за содействие в заключении контракта на поставку табло для стадиона на Крестовском острове Петербурга. Также чиновник якобы участвовал в хищении аванса. 

Еще одну взятку Оганесян якобы получил от руководства компании «Стройэлектромонтаж-5» Василия Сливкина (через его сына Кирилла Сливкина) за помощь при заключении контрактов на художественную подсветку стадиона.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии