За повреждение картины Репина, вандал получил 2,5 года тюрьмы

Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор Игорю Подпорину, который 25 мая 2018 года, зашел в зал Третьяковской галереи и умышленно повредил знаменитую работу русского художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

«Признать Подпорина виновным и назначить ему наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима» – зачитала во время оглашения приговора, судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Чепрасова.

Согласно действующему законодательству, проведенное время в СИЗО, будет зачтено виновному в срок наказания по формуле: 1 день в СИЗО за 1,5 дня срока. Государственное обвинение, с учетом высокой исторической и культурной значимости полотна Ильи Репина, просило для обвиняемого назначить срок – 3 года колонии общего режима. Максимальный срок по данной статье может составлять до 6 лет заключения.

Несмотря на обвинительный приговор и назначение реального срока, представители Третьяковской галереи планируют подать еще один иск на Подпорина в порядке гражданского судопроизводства, с целью получения компенсации полной стоимости реставрации картины.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии