Зеленский впервые побывал на границе с Крымом

Президент Украины Владимир Зеленский посетил контрольный пункт въезда-выезда «Чонгар» на административной границе с Крымом.

Как сообщается на сайте главы государства, этот визит стал первым для президента Украины после включения полуострова в состав России. Зеленский осмотрел инфраструктуру КППВ и условия пересечения границы.

На совещании по вопросам обустройства КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев заявил, что «люди с временно оккупированной территории должны чувствовать, что Европа начинается с Херсонщины». Он отметил, что сегодня граждане «страдают от отсутствия надлежащей инфраструктуры».

По его словам, в реализации проекта по обустройству КПВВ есть коррупционные риски, недостаток финансирования, а также нарушение генподрядчиком договорных сроков. 

Зеленский, в свою очередь, поручил завершить полное обустройство контрольно-пропускных пунктов на границе с полуостровом необходимо до 20 декабря текущего года. Речь идет о создании сервисных центров с автовокзалами. ««Давайте в 20 числах декабря – этого будет достаточно. Если нет – новый глава ОГА останется в прошлом», – заявил президент. 

Ранее, 10 июля, в Верховную раду был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за непризнание принадлежности Украине Крыма и районов Донецкой и Луганской областей. За «умышленное непризнание» украинских территорий нардепы предлагают наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии