«Знал, что мундиаль в России пройдёт на высоком уровне»: глава УЕФА Чеферин о ЧМ-2018, феномене Хорватии и системе VAR

Truenews.su | d.m.Y.

Чемпионат мира в России показал, что европейские сборные — лучшие на планете, заявил в интервью RT президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин. Он полагает, что отрыв Европы от команд с других континентов будет лишь увеличиваться благодаря грамотному распределению средств и вкладу в воспитание молодых футболистов. Функционер подчеркнул, что мундиаль прошёл на высшем уровне. Кроме того, Чеферин оценил работу системы видеопомощи арбитрам (VAR) и поделился опасениями по поводу увеличения числа участников первенства планеты в Катаре до 48 команд.

— В полуфинале чемпионата мира по футболу были представлены исключительно команды из Европы. Как вы отреагировали на это?

— Я доволен, но не удивлён. Я считаю, что нам удаётся добиться очень многого. УЕФА активно работает над развитием футбола. Отрыв от остального мира будет только увеличиваться.

— В чём причина?

— Как известно, мы зарабатываем достаточно много денег в ходе соревнований и грамотно распределяем эти средства. У нас есть специальные программы по подготовке тренеров, люди, которые помогают национальным ассоциациям, грамотная система руководства. Мы развиваем футбольную инфраструктуру. Секрет именно в этом. В Европе сейчас каждый ребёнок имеет возможность приумножать свои таланты. В остальном мире ситуация несколько иная.

— В футбол вкладываются огромные деньги, он стал масштабным бизнесом…

— Несомненно, в будущем футбол сохранит статус глобального вида спорта. Но главное не иметь огромные суммы денежных средств, а уметь грамотно ими пользоваться. УЕФА распределяет 85% от общего дохода. Назовите мне ещё одну компанию, которая бы делала то же самое. Мы строим футбольные поля, занимаемся подготовкой тренеров, работаем с детьми, из которых потом вырастает 99% европейских футболистов. В нашей сфере денег никогда не будет слишком много.

— Расскажите подробнее, как УЕФА занимается развитием футбола.

— С 2004 года у нас действует специальный проект, в рамках которого мы вкладываем средства в развитие футбольной инфраструктуры по всей Европе. Национальные ассоциации обязаны рассказать, куда они собираются вложить эти деньги. В свою очередь, УЕФА отправляет в эту страну экспертов, которые объясняют им, как лучше построить то или иное сооружение с точки зрения экологии и экономии. То же касается и тренеров. Дети не хотят встречаться с политиками — они хотят видеть лучших специалистов и звёзд футбола. Нельзя слепо перечислять дотации, нужно следить, чтобы они расходовались грамотно. Мы точно знаем, на что та или иная ассоциация их потратит.

— Поговорим о чемпионате мира в России. Поменял ли этот турнир мнение о стране?

— Во-первых, я хочу поздравить ФИФА, оргкомитет «Россия-2018» и Российский футбольный союз (РФС). Я знал, что мундиаль пройдёт на высоком уровне, и всё равно был приятно удивлён. Возможно, это прозвучит смешно, но даже таможенники на границе стали улыбаться. Ни в одной стране подобного никогда не было. Здесь же меня встречали словами: «Добро пожаловать на чемпионат мира». Здесь очень мирно. Я не вижу никаких признаков агрессии, экстремизма, угрожающих простым людям фанатов. Этот турнир проходит на высоком уровне.

— В финале мундиаля сыграет Хорватия. Насколько важно, чтобы сборные из таких маленьких стран добирались до главных матчей крупных международных турниров?

— Это очень положительный момент. Он показывает, в каком отличном состоянии находится европейский футбол. Я считаю, что хорваты сами до конца не осознали, чего им удалось добиться. Для страны с населением 4 млн человек выйти в финал чемпионата мира — это очень многое значит. Они продемонстрировали мужество, страсть и волю к победе. С нетерпением жду поединка с Францией.

— Вы из Словении. Чувствуете гордость за хорватов?

— Естественно. Наши страны — соседи, у меня много друзей в Хорватии. Возможно, это не самое большое государство в мире, но в футболе им удалось добиться многого. Франция же — это команда будущего. В ней собраны игроки, обладающие всеми возможными талантами: скоростью, силой, техникой.

— Следующий чемпионат мира пройдёт в 2022 году в Катаре. Это очень жаркая страна, и в результате турнир впервые будет проводиться зимой. Какое влияние это событие окажет на европейский футбол?

— Этот вопрос был решён до того, как я возглавил УЕФА. Национальные лиги подстроятся под новый график.

— В настоящее время также обсуждается возможное увеличение числа участников ЧМ-2022 до 48 команд… 

— Данный вопрос пока не решён и будет обсуждаться на уровне Совета ФИФА. Для меня основная проблема в том, что пока мы получаем только обрывки информации из СМИ. ФИФА и оргкомитет мундиаля в Катаре пока не могут уверенно сказать, стоит ли ожидать подобных изменений. Предложение исходило от Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ). По моему мнению, с точки зрения расписания первенства могут возникнуть серьёзные проблемы.

— Что может стать главной проблемой при увеличении числа участников мундиаля в Катаре?

— Турнир запланирован на ноябрь-декабрь. В это время проходят игры национальных чемпионатов. Из-за увеличения числа команд возрастёт и количество матчей. По мнению наших экспертов, это может привести к тому, что в сутки будет проводиться по шесть встреч. На мой взгляд, 12 часов футбола в день — это слишком много.

— На чемпионате мира в России впервые была внедрена система видеопомощи арбитрам (VAR). Как вы оцените это нововведение?

— Она сработала достаточно хорошо. Назад пути нет. Пока она работает недостаточно эффективно. В УЕФА всё ещё не уверены относительно некоторых моментов, связанных с её использованием. Например, арбитр на линии зафиксировал положение вне игры, а видеоассистент сказал, что его не было. Но встреча уже была остановлена, а одна из команд лишилась отличной возможности забить. Многие вопросы требуют обсуждения и доработки.

— Вы собираетесь использовать видеоповторы на европейских турнирах?

— Безусловно. Рано или поздно мы к этому придём. Но назвать точные сроки пока трудно. Нам необходимо найти компанию, которая будет заниматься установкой данной системы, дать арбитрам поработать с VAR. В турнирах под эгидой УЕФА работают судьи со всей Европы, и 80% из них не имеют опыта взаимодействия с видеоассистентом. Кроме того, нужно проанализировать опыт мундиаля и сделать выводы. Это возможно осуществить, но не за один-два месяца. Нужно время.

— Планирует ли УЕФА представить на чемпионате Европы 2020 года какие-либо новшества, которые помогут изменить футбол к лучшему?

— Нет. Мы об этом не думаем. Не стоит забывать, что уже сейчас футбол является очень красивой и захватывающей игрой.

— Евро-2020 станет для вас первым турниром в статусе президента УЕФА. Матчи первенства будут принимать 12 городов Европы. Вы считаете это хорошей идеей?

— Это нечто новое. Да, существуют некоторые сложности. Матчи будут проходить в разных странах, в которых используются различные законы, визовые режимы. Но это объединит Европу. С символической точки зрения это очень интересно — соединить Баку и Дублин, Санкт-Петербург и Бильбао. Возможно, Евро-2020 будет иметь фантастический успех и станет лучшим чемпионатом Европы в истории, но необходимо серьёзно поработать.

— Собираетесь ли вы проводить чемпионат Европы в подобном формате?

— Нет. Вся причина в том, что нынешний турнир является юбилейным. Мы хотели сделать что-то особенное.

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии