You are here

Зять совладельца “Альфа-банка” приговорен к 30 дням заключения за ложь спецслужбам США

Голландский адвокат Алекс ван дер Цван приговорен к 30 дням лишения свободы и штрафу в 20 тысяч долларов в рамках расследования следственной группы под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера, которая также занимается расследованием предполагаемого российского вмешательства в американскую политику. Ранее он признал себя виновным в даче ложных показаний, передает CNN.

Как отмечает телеканал, ван дер Цван стал первым человеком, который предстал перед судом и понес ответственность по итогам продолжающегося расследования. Адвокату грозило до шести месяцев лишения свободы, в это же время защита настаивала на наказании, не связанном с заключением.

Два месяца назад 33-летний гражданин Нидерландов признал себя виновным в том, что он соврал федеральным агентам о своих контактах с бывшим советником избирательной кампании Дональда Трампа Риком Гейтсом и еще одним человеком, у которого, по версии ФБР, есть контакты с российской разведкой, уточняет агентство AP.

Согласно опубликованному ранее обвинительному заключению, ван дер Цван “намеренно и сознательно сделал ложные надуманные заявления” по делу, которое попадало под юрисдикцию правительства США, “отвечая на вопросы касательно его работы в качестве юриста, нанятого юридической фирмой, сотрудничавшей в 2012 году с украинским Министерством юстиции при подготовке доклада в рамках судебного процесса в отношении Юлии Тимошенко”, напоминает ТАСС.

Таким образом хоть обвинениями против Цвана занималась и группа Мюллера, который возглавляет расследование предполагаемого вмешательства России в выборы в США, приговор юристу связан с совершенно другим делом.

Он был привлечен к ответственности в рамках расследования против бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса. Их ФБР обвиняет в том, что во время работы в качестве лоббистов на бывшего президента Украины Виктора Януковича они тратили средства через офшорные счета и не регистрировались в качестве иностранных агентов.

Ван дер Цван женат на дочери российского олигарха Германа Хана, совладельца “Альфа-банка”. Весной прошлого года Хан отметился тем, что вместе с другими акционерами “Альфа-групп” Михаилом Фридманом и Петром Авеном подал в суд на американскую медиакомпанию Buzzfeed, опубликовавшую скандальное “русское досье” о связях Трампа с властями РФ.

В январе Минфин США включил бизнесмена в так называемый кремлевский доклад – список приближенных президента Владимира Путина, в отношении которых в любой момент могут быть введены санкции.

В штабе Мюллера установили, что ван дер Цван во время допроса сотрудниками ФБР солгал относительно своих контактов с Гейтсом в середине августа 2016 года, а также скрыл информацию о переговорах еще с одним фигурантом дела, которого в документах загадочно называют “лицом А”. По данным следствия, ван дер Цван общался с ним в 2014 году.

Юрист также утверждал, что не знал о причинах, по которым переписка с этим анонимным гражданином не была представлена в офис спецпрокурора. Правоохранители же подозревают, что зять Германа Хана попросту удалил переписку вместо того, чтобы предоставить ее властям. Подобное действие в США квалифицируется как уголовное преступление.

По данным CNBC, юридическая фирма Skadden еще в прошлом году отказалась продолжать сотрудничество с ван дер Цваном и оказывала помощь следствию. Эксперты отмечали ранее, что характер обвинений в отношении адвоката указывал на то, что тот уже согласился признать свою вину и пойдет на сделку со спецпрокурором.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: