Из-за последних скандалов вокруг Трампа 500 богатейших людей мира потеряли 35 млрд долларов

500 богатейших людей мира по версии Bloomberg из-за череды скандалов вокруг президента Соединенных Штатов потеряли 35 млрд долларов, передает РБК.

Причиной потерь стало падение фондового рынка, вызванного последними скандалами, отмечает агентство. Американские фондовые индексы упали до минимального значения за последние восемь месяцев. Так, индекс S&P; 500 опустился на 1,8%, до 2357,2 пункта, промышленный индекс Dow Jones упал на 1,8%, а NASDAQ – на 2,6% и составил 6011,2 пункта. Падение американского фондового рынка также привело к снижению показателей фондовых индексов в Европе, Азии и в развивающихся странах.

В результате в минувшую среду Билл Гейтс, который владеет 86,8 млрд долларов, потерял 1 млрд, а акции корпорации Microsoft упали на 2,8%. Основатель Amazon Джефф Безос лишился 1,7 млрд долларов из-за падения акций его компании на 2,2%.

Состояние основателя компании Inditex (владелец брендов Zara, Massimo Dutti, Bershka) Амансио Ортеги уменьшилось за день на 325 млн. Сильнее всего из 500 богатейших людей мира пострадал основатель Facebook Марк Цукерберг, который лишился 2 млрд долларов из-за падения акций социальной сети на 3,3%.

Напомним, газета The Washington Post сообщила 16 мая, что президент США Трамп передал министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову совершенно секретную информацию, касающуюся террористической группировки “Исламское государство”*, доступ к которой не открывался даже союзникам. Газета ссылалась на чиновников, по мнению которых поступок Трампа поставил под угрозу сотрудничество США “с союзником, имеющим возможность получать информацию о происходящем внутри ИГ*.

По данным СМИ, секретная информация касалась планов боевиков “Исламского государства”* взорвать самолет и была получена от израильского шпиона в рядах ИГ*.

Кроме того, Белому дому пришлось защищаться от критики в связи с решением президента уволить директора ФБР Джеймса Коми неделю назад. После разговора с Трампом в феврале, день спустя после того, как Флинн был снят с поста, как утверждает Белый дом – за предоставление недостоверных данных о своих контактах с послом РФ, директор ФБР в служебной записке задокументировал ход состоявшейся в Овальном кабинете встречи.

В ней Коми сообщил, что президент попросил его прекратить расследование в отношении Флинна, рассказал на условиях анонимности источник, в распоряжении которого оказалась копия записки.

Появление сведений о записке Коми заставило демократов в конгрессе предположить, что президент мог пытаться воспрепятствовать правосудию – такое правонарушение могло бы расцениваться как повод для запуска импичмента.

В результате Дональд Трамп оказался пред лицом самого глубокого кризиса президентской власти со времени своего прихода в Белый дом.


*”Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии