Импорт сухого молока банкротит наших фермеров

Фермеры Урала приехали в Москву – они грозятся вылить тонны молока на Красной площади, потому что девать его просто некуда…

На днях фермеры Урала созвали пресс-конференцию, на которой потребовали от правительства принять срочные меры в отношении импортного сухого молока. По словам председателя совета директоров агрохолдинга «Агромир» Олега Хабибуллина, на этом молоке сегодня работают 99% российских молокозаводов.

«У нас в Свердловской области был прирост в литрах 3-4% в год, – рассказывает исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева. – И вот мы прирастаем, прирастаем, все такие счастливые и довольные. И вдруг после нового года наше молоко перестало быть востребовано!»

До нового года, по словам Стафеевой, закупочная цена литра молока составляла 25 рублей, в начале года опустилась до 18 рублей при себестоимости 21-22 рубля, а потом и вовсе до 10 рублей: «А дальше пошло еще интереснее – молокозаводы даже и по такой цене не у всех молоко стали брать! Фермеры вынуждены выливать молоко и раздавать его бесплатно».

Сегодня у фермера из Свердловской области Сергея Пыжьянова – сто коров, в ближайшее время он собирается пустить все стадо под нож: «А куда это молоко девать? Молокозаводам проще отказать мелкому производителю. В соседних областях такая же ситуация. Тоже молока переизбыток».

И это при том, что до покрытия 100% потребностей населения в России еще ой как далеко! Так, в Свердловской области местные сельхозпроизводители производят всего лишь 60% потребляемого молока. Да и эти проценты нарастили за последние годы с огромным трудом. Но молокозаводам выгоднее использовать импортное дешевое сухое молоко. «И ни один молокозавод не пойман за руку и не наказан!» – говорит Хабибуллин.

На восстановление дойного стада уйдет не менее 10 лет. Почему сухое молоко в Россию валом повалило? Стафеева обвиняет во всем новый техрегламент на молочную продукцию, который вступил в силу с начала этого года.

В нем, например, есть такие категории, как «молочный продукт» и «молокосодержащий продукт», в котором молока кот наплакал. Обыватель разницы между ними не видит: и там молоко, и там тоже молоко. При этом молоко из сухого молока и вовсе относится по новому техрегламенту к молочному продукту.

Откуда привозят в Россию сухое молоко? В начале года в этом обвиняли Белоруссию. Лукашенко же уверял, что в Россию завезли миллионы тонн сухого молока из Южной Америки.

«Та же самая Республика Беларусь в принципе не может произвести столько сухого молока», – считает Хабибуллин.

А покупатель и рад: ему лишь бы цена не кусалась.

Так, в той же Свердловской области потребление молока только за год упало почти на 10%. Сегодня оно составляет 159 литров в год на человека, притом что в развитых западных странах потребление доходит до 500 и более литров в год (в перерасчете с сырами и другой молочной продукцией).

В чем причина нашего отставания? Да у покупателя денег попросту нет.

«Наш потребитель, экономящий свои ресурсы, увеличил потребление продуктов с растительными жирами и заменителями более чем на 30%, – говорит председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко. – Просто потому, что они более доступны».

По его словам, отвечать за сложившуюся ситуацию должны таможенная служба и Россельхознадзор.

У той же Елены Стафеевой предприятие производит в день 15 тонн молока, но девать его некуда! Корове ведь не объяснишь, что пока молока давать не надо, она требует, чтобы ее подоили: «Я девяностые годы пережила, хозяйство спасла! А сегодня чувствую – ему конец. Федеральные власти, делайте уже что-нибудь!»

Читайте ещё