Исследование: Tether использовался для манипулирования курсом биткойна

Криптовалюта Tether и биржа Bitfinex вновь подверглись критике после публикации нового исследования, которое доказывает, что USDT действительно использовался для обеспечения ценовой поддержки и манипулирования курсом биткойна.


Документ опубликовали ученые Техасского Университета Джон М. Гриффин и Амин Шамс, которые утверждают, что рост курса биткойна в декабре 2017г находился в прямой зависимости от эмиссии стейблкоина USDT, выпуском которого занимается руководство торговой платформы BItfinex.

«Используя алгоритмы для анализа данных блокчейна, мы обнаружили, что массовые покупки биткойна с помощью Tether, следовавшие за рыночными падениями, всегда приводили к значительному росту цены на биткойн», — резюмирует исследование.

Tether попал под подозрения в манипулировании курсом криптовалют в конце прошлого года, когда каждый выпуск новой порции USDT сопровождался моментальным ростом спроса на биткойн, приводившим к резкому увеличению стоимости.

Исследование Гриффина и Шамса вызвало новую волну дискуссий в средствах массовой информации и социальных сетях, так как представленная информация лишний раз подтверждает «непрозрачность природы легко поддающегося манипуляциям» крипторынка.

По мнению издания New York Times, документ, вероятнее всего, приведет к новым дебатам относительно искусственно спровоцированного несколькими крупными игроками роста биткойна в прошлом году, что поставит под сомнения наличие реального спроса на биткойн со стороны инвесторов и энтузиастов.

Другие же участники рынка отнеслись к фактам расследования с более философской точки зрения, считая, что данные процессы были одним из неминуемых этапов становления нерегулируемого рынка криптовалют, который уже пройден.

Инвестор Алистер Милн смотрит на данную ситуацию через призму юмора:

«После сегодняшних откровений СМИ о Tether, пожалуйста, поставьте лайк и сделайте ретвит, если хотите, чтобы Tether напечатали еще пару миллиардов USDT, и биткойн снова вырос до $20 000… Может быть представители Tether просто нуждаются в нашей поддержке. #сарказм»

Последняя эмиссия 300 миллионов монет USDT была произведена 20-ого марта 2018 года.

На прошлой неделе капитализация Tether превысила капитализацию таких криптовалют, как Monero и Dash, что позволило стейблкоину стать 12 криптовалютой в рейтинге самых дорогих цифровых активов.

 на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник