Как на Руси женщин называли, или Чем отличалась девица от девчончишки

Представительницу прекрасного пола можно назвать и девушкой, и девкой. Только вот первое звучит достойно, а второй вариант — пренебрежительно. А как было в старые времена? Оказывается, раньше на Руси между этими словами лежала целая социальная пропасть. Представитель высшего сословия никогда бы не назвал свою дочь девкой, а вот среди простого народа это было очень распространено. При этом женщины не обижались, так как такой вариант был привычной разговорной манерой. Читайте, что вкладывалось в понятие «девка», кого звали девчонишками и какое отношение имела сенная девка к сену.

Девушка – это звучит гордо и специальные обряды для обозначения нового социально-возрастного статуса

Родители могли катать дочь в карете, чтобы окружающие оценили ее красоту. /Фото: i.pinimg.com

Родители могли катать дочь в карете, чтобы окружающие оценили ее красоту. /Фото: i.pinimg.com


В старой Руси слово девушка применялось к половозрелым девочкам, которые были представительницами высшего сословия и при этом еще не вышли замуж. Если почитать «Толковый словарь русского языка» Ожегова, то можно понять, что девушка — представительница женского пола в переходящем состоянии от отрочества к юности.

Когда девочка-подросток начинала хорошеть, становилась более соблазнительной, а физиологические процессы «кричали» о взрослении, проводились специальные обряды. Это делалось с целью обозначения нового социально-возрастного статуса. Юную красавицу одевали в красивые женственные наряды и на какой-нибудь праздник, например, на Пасху, выводили в общество. Это делалось для того, чтобы общество узнало о появлении новой невесты, которая готова к выбору жениха.

Обряды были разными. К примеру, в центральных губерниях устраивались настоящие шествия девушек, на юге потенциальные невесты собирались на церковных площадях, чтобы показать себя людям. А в Рязанской области было принято сажать дочку в карету, обязательно открытую, и торжественно возить ее по улицам — пусть все восхищаются ее красотой и статью. Весьма оригинальный способ. Но что можно было сделать во времена, когда не было социальных сетей и мобильной связи?

Девка: слово деревенского и мещанского происхождения без отрицательного оттенка

Крестьянки могли называть друг друга девками, не имея в виду ничего плохого. /Фото: trpro.net

Крестьянки могли называть друг друга девками, не имея в виду ничего плохого. /Фото: trpro.net


Не слишком уважительно звучащее слово «девка» крестьянками воспринималось без обид. Именно так называли в старину крепостных девушек, которые достигли полового созревания, но замуж пока не вышли. Надо отметить, что эта лексема примерно с 18 века использовалась исключительно для женщин мещанского и деревенского происхождения. Так обращались и женщины-крестьянки друг к другу, не находя в слове никакого негатива. Этакая дружеская фамильярность, которая не могла никого расстроить. «Эй, девка, ну ты сегодня и нарядилась, прямо хоть замуж выдавай сей же час». Но представить себе, что так назвали бы дочку графа, конечно же, невозможно. Для них существовало уважительное и гордое слово девушка.

По утверждениям известного филолога Валерия Ефремова, термин «девка» относится к древнейшим общеславянским словам, применявшимся к представительницам женского пола. Но оно никогда не использовалось по отношению к Деве Марии.

Кто такая сенная девка и что она должна была уметь

Сенные девки (горничные) вышивали и пряли вместе с хозяйками-сверстницами. /Фото: stitchy.ru

Сенные девки (горничные) вышивали и пряли вместе с хозяйками-сверстницами. /Фото: stitchy.ru


Слово «девка» применялось не только к тем незамужним крепостным крестьянкам, которые в поте лица работали в поле, но и к горничным, служащим в доме барина или барыни. Объявления о продаже таких работниц можно было увидеть даже в газетах. Никого не удивляло, что представительниц непривилегированного сословия выставляют на продажу, словно вещь. Например: «Продается хорошая, молодая и здоровая горнишная девка. Старательная, умеет золотом шить и белье приготовлять», «Продам девку двадцати одного года за двести рублей», «В приходе церкви Николая чудотворца предлагается к продаже видная девка двадцати лет, способная к горничной работе, послушная и способная. А также верховая кобыла, здоровая и выезженная». Таких горничных называли сенными девками, так как в ожидании приказаний от хозяев они сидели в сенях. Так что к сену название отношения не имеет.

«Сенные» горничные должны были помогать дочерям хозяев одеваться, поддерживать подобающий внешний вид, выполнять работы по хозяйству. Кроме того, в их обязанности входило обеспечение досуга сверстниц-хозяек. Девушки вместе плели кружева, вышивали, пряли, предавались разрешенным развлечениям, играли, гуляли. Очень часто сенные девки выполняли роль современных официанток — обслуживали званые вечера. Хозяева порой старались перещеголять друг друга, у кого, мол, девки краше да стройнее.

Девка старообрядческая, девчончишка и девка развратная

Девками в дореволюционной России называли также жриц любви. /Фото: i.pinimg.com

Девками в дореволюционной России называли также жриц любви. /Фото: i.pinimg.com


Были и сообщества, в которых употреблялось исключительно слово «девка». Например, в среде алтайских старообрядцев оно было общеупотребительным по отношению к данной социально-возрастной категории женщин. А «девушка» считалось напыщенной литературной формой. Называя женщину девкой, в этом случае люди не вкладывали в это слово ничего, кроме основного смыла — незамужняя, но уже почти взрослая. Полный нейтралитет. Иногда девкой могли назвать и зрелую женщину, которая не смогла найти жениха и выйти замуж.

А вот если говорили «девчонка» или «девчончишка», это расценивалось как фамильярность и в некоторой степени презрительность.

Было и еще одно значение «девки». По данным, которые можно найти в «Толковом словаре русского языка» Ушакова так называли развратную женщину, которая занимается проституцией. Сегодня к женщинам обращаются по-разному — дама, леди, женщина, герл. Все зависит от социальной среды и употребляемого в ней сленга. Лексема «девка» может иметь самый разный оттенок, от презрения до восхищения. Но никому и в голову не придет определять по этому слову социальный статус женщины.

Мужчины же, когда вступали в брак, тоже отличались особым отношениям. Они давали своим жёнам прозвища, на которые бы современные женщины обиделись бы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии