Как появился первый в мире страховой полис в истории и при чем тут лодочники с Темзы

Тот год, по странной случайности отмеченный «числом зверя» – тремя шестерками, изменил Лондон до неузнаваемости. Впрочем, и горожане уже не были прежними, во всяком случае, безропотно ждать кары небесной, как их деды, они больше не собирались. Развалины Сити дали жизнь не только новым зданиям, но и новым профессиям, среди которых – профессия пожарного.

Великий Лондонский пожар

Чтобы представить себе город из прошлого, недостаточно просто мысленно избавить его от автомобилей, фонарных столбов, экранов с рекламой и одетых по-современному прохожих. Лондон в XVII веке, например, представлял собой по-настоящему средневековый город: тесные узкие улицы, скопление деревянных домиков и лачуг, где было достаточно совсем небольшого возгорания, чтобы поставить под угрозу уничтожения чуть ли не всю столицу. Это не преувеличение – в прошлом Лондон не раз выгорал практически дотла. Известно о крупном пожаре 798 года, за ним – 893, и еще нескольких – вплоть до 1666 года, когда город охватил Великий Лондонский пожар. Он-то и стал событием, изменившим многое в жизни лондонцев и жителей других британских городов.

2 сентября 1666 года Лондон загорелся

2 сентября 1666 года Лондон загорелся


Сначала загорелась пекарня Томаса Фарринера на улице Паддинг-лейн – не то от оставленной без присмотра печки, не то из-за упавшей свечи. Одной из версий относительно причин пожара был поджог – как раз в те годы шла война с голландцами и французами, а потому винили иностранцев. Так или иначе, в воскресную ночь 2 сентября 1666 года здание загорелось, и очень быстро огонь перекинулся на соседние дома, а потом и на склады.
В те годы пожары тушили двумя основными методами. Во-первых, заливая пламя водой, что, правда, было не очень эффективно: пользовались ведрами, которых было недостаточно, да и с источниками воды было непросто, их не хватало. Второй же, главный способ тушения заключался в том, чтобы разрушить здания вокруг горевшего, мешая огню прокладывать себе дальнейший путь. Для этого использовали длинный – до девяти метров – шест с крюком на конце – с его помощью ломали крышу. Постоянных пожарных команд в те годы не было – жители города самоорганизовывались на месте, в случае, если о начавшемся пожаре оповещал колокол близлежащей церкви.

Кожаное ведро XVII века для тушения пожаров

Кожаное ведро XVII века для тушения пожаров


Во время Великого Лондонского пожара с разрушением опоздали: лорд-мэр вовремя не отдал распоряжения, а потом было уже поздно. Ко вторнику, на третий день, горела уже большая часть города. Пытались тушить водой из Темзы, но на берегу уже полыхали склады и верфи, заполненные горючими материалами – дегтем, пенькой, смолой, порохом. За четыре дня пожара огнем было уничтожено до пятнадцати тысяч домов, без крыши над головой осталось около семидесяти тысяч лондонцев – почти все население города. Справиться с пожаром удалось благодаря тому, что восточный ветер стих и удалось с помощью пороха расчистить пространства между зданиями, огонь перестал двигаться дальше.

Собор святого Павла, сгоревший при пожаре 1666 года

Собор святого Павла, сгоревший при пожаре 1666 года


Страховая компания доктора Барбона

В прошлые века к пожарам относились как к божьей каре, с которой было бессмысленно спорить. Лондонцы продолжали жить как раньше: дома строили в основном из дерева – это было гораздо дешевле камня и кирпича. В случае уничтожения огнем домовладения обращались за помощью в церковь и собирали пожертвования – само собой, обычно в количестве куда меньшем, чем требовалось для возмещения всех убытков. Но Великий Лондонский пожар внес свои коррективы.

Николас Барбон

Николас Барбон


Во-первых, строительство новых домов на месте сгоревших было отложено королем Карлом II до того момента, как будет разработан и утвержден генеральный план города. Улицы должны были стать широкими и прямыми. а между домами теперь полагалось делать расстояние. Сохранившиеся деревянные постройки требовалось перестроить, а новые здания возводить лишь из камня или кирпича. Лондон был поделен на кварталы, в каждом из них надлежало иметь оборудование для тушения пожара, а в каждом доме должны были находиться ведра.
Но не только власти города затеяли перемены. Один из жителей столицы, в прошлом врач, ставший затем экономистом и застройщиком, – Николас Барбон – придумал способ защитить интересы жителей в случае пожара, а заодно и получить прибыль. В 1667 году он основал первую в мире страховую компанию под названием The Fire Office, которая позже стала именоваться «Феникс».

Страховой полис 1682 года, подписанный Барбоном. Его компания существовала до 1712 года

Страховой полис 1682 года, подписанный Барбоном. Его компания существовала до 1712 года


Как появилась пожарная охрана

Застраховать свой дом и имущество можно было на срок от одного до тридцати одного года. Страховые тарифы были небольшими, и новая инициатива получила свою поддержку среди горожан. Вслед за «Пожарной конторой» Барбона стали возникать и другие страховые общества. Они не просто вели бухгалтерию и занимались выплатой компенсаций погорельцам, но и собирали собственные постоянные пожарные команды – чтобы тушить огонь и уменьшать размер страховых выплат.

Дома клиентов страховых компаний раньше отмечали специальными табличками

Дома клиентов страховых компаний раньше отмечали специальными табличками


Вплоть до XIX века номеров на домах в Лондоне не было, и для того, чтобы отличить клиентов страховых компаний, стены помечали специальным знаком, вешая таблички с эмблемой страхового обществ. Кстати, получалось, что для пожарных имело смысл тушить лишь пламя, пожирающее дома клиентов, а в других случаях можно было бездействовать; так оно и происходило.
В первые команды приглашали лодочников с Темзы – они были сильными, выносливыми и всегда находились поблизости. В бригаде могло быть от восьми до сорока человек. Появилось и оборудование для тушения – в том числе и прототипы пожарных машин – бочки на колесах, наполненные водой и снабженные насосами.

Так выглядела пожарная машина XVII века

Так выглядела пожарная машина XVII века


А главное – Великобритания стала родиной страхового бизнеса. Он оказался перспективным – соответствующие сделки заключали не только в столице, но и в других крупных городах страны, а в XIX веке – и в Новом Свете, включая Вест-Индию, Канаду и США.
Со временем страховые компании стали объединять свои бригады пожаротушения – это позволяло снизить расходы. А после пожара 1861 года вся противопожарная охрана поступила в распоряжение города и стала финансироваться и контролироваться государством. На страховых компаниях оставалась лишь обязанность платить в казну сумму, пропорциональную стоимости застрахованного у них имущества.

Англия в XVII веке

Англия в XVII веке


Между прочим, из-за Великого пожара в 1666 году отступила эпидемия чумы, охватившая Лондон годом ранее. А вот с какими пандемиями сталкивались древние и как они объясняли их возникновение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии