Как сумели выжить 2 танкиста, которые 2 недели держали оборону в увязшем в болоте Т-34

Хроники Великой Отечественной знают столько подвигов советских военнослужащих, что некоторые случаи предстают малоизвестными даже сегодня, спустя десятилетия. Множество фронтовых эпизодов проявили запредельные человеческие возможности. Одним из таких стал подвиг двух танкистов, две недели державших оборону в увязшей в болоте «тридцатьчетверке». Раненые, голодные, без боеприпасов и сил герои не сдались, не отступили, выстояв до прихода основных сил неимоверной ценой.

Сражения под Псковом и ставка на танки

Невель, Псковская область, накануне боя. /Фото: waralbum.ru

Невель, Псковская область, накануне боя. /Фото: waralbum.ru


На момент описываемых событий война полыхала уже третий год. После захлебнувшейся под Сталинградом гитлеровской атаки враг оттеснялся назад. Но продвижение Красной армии давалось нелегко. Гитлеровцы не хотели мириться с вынужденным отступлением, вгрызаясь в каждый сантиметр земли и стоя на смерть. Немцы понимали, что их отчаянно выбивают с территории СССР, что в итоге может закончиться полным крахом всего Третьего рейха.

Одной из сложнейших операций того периода стало наступление красноармейцев в Северо-Западном направлении, в частности, в Псковской области. Наши подошли к Невелю суровой зимой 1943-го, где по приказу командования была поставлена задача отбить у фашистов деревню Демешково. Была сделана ставка на танковый батальон под номером 328, который и вступил в бой с не желавшими отступать гитлеровцами.

Застрявший в болоте Т-34 и экипаж из одного сержанта

Из семи брошенных на врага танков остался один. /Фото: i.pinimg.com

Из семи брошенных на врага танков остался один. /Фото: i.pinimg.com


Бой за Демешково выдался не из легких. Оттеснять врага выдвинулись семь танков, шесть из которых были сразу подбиты и лишены боеспособности. Последний танк лейтенанта Ткаченко пытался лавировать до последнего, пока в ходе очередной контратаки не угодил в припорошенное снегом болото. От попадания пули почти сразу после остановки погиб механик-водитель Безукладников.

Увязший в трясине Т-34 превратился в неподвижную мишень для немцев, хотя и поддерживался с тыла плотным огнем на подавление вражеской артиллерии. Возможность полного уничтожения танка вместе с экипажем была более чем очевидной. Но имелись в таком положении и некоторые преимущества. «Тридцатьчетверка» прямой наводкой простреливала гитлеровские позиции, вопрос стоял только в ограниченном количестве боеприпасов.

После ночных боев советские пехотинцы отступали. Башенному стрелку Кавлюгину удалось вынести к основным силам тяжело раненого в голову лейтенанта Ткаченко – командира увязшего танка. Последний пострадал, когда решил покинуть боевую машину с целью осмотреться и наметить план вывода исправного танка из трясины. Вернуться в «тридцатьчетверку» Кавлюгину не позволили, посадив его в другой танк. В нем он и сгорел заживо в бою следующего дня. Так в увязшем Т-34 остался один сержант Чернышенко – 18-летний стрелок-радист.

Танк-бункер и нечеловеческая оборона

Первые сутки экипаж застрявшего танка поддерживала пехота. /Фото: s2.tvp.pl

Первые сутки экипаж застрявшего танка поддерживала пехота. /Фото: s2.tvp.pl


Несмотря на юный возраст, Витя Чернышенко к исходу 1943-го успел заслужить орден Красной звезды, хотя и пробыл на фронте всего пару месяцев. Оставшись в превратившейся в бункер «тридцатьчетверке» один на один с врагом, сержант готовился защищать боевую машину до последнего. Командованием батальона в помощь танкисту был отправлен опытный мехвод Соколов. Напарники делали все возможное для вызволения танка из болота, но все попытки оказывались тщетными. Параллельно они подпускали атакующих машину немцев поближе и расстреливали из пулемета. Полный боекомплект позволял успешно обороняться от вражеской пехоты. Куда печальнее обстояли дела с продовольствием. На двоих у танкистов было пару банок тушенки, горсть сухарей да шмат сала.

Один день сменял другой в непрерывной обороне «тридцатьчетверки». Как позже вспоминал Чернышенко, он потерял счет времени. Спали танкисты по очереди, мучились голодом и холодом, отогреваясь только у работающего пулемета. Соколов получил ранение и практически утратил способность двигаться. Его сил хватало лишь на то, чтоб периодически подавать напарнику снаряды.

На 12-й день снаряды закончились, оставались только гранаты, которые Чернышенко бросал в подступавшие с разных сторон группы противника. Одну гранату решено было оставить для себя, потому как перспективы не выглядели радужными, а сдаваться планов не было. Когда 30 декабря красноармейцы прорвали фашистскую оборону и заняли Демешково, они извлекли из танка двух изможденных и истекающих кровью танкистов. Соколов был без сознания, вскоре «отключился» и Чернышенко. Земля вокруг Т-34 была усеяна телами ликвидированных напарниками нацистов.

Цена обороны и возвращение к жизни

Увековеченная память. /Фото: r74.fssprus.ru

Увековеченная память. /Фото: r74.fssprus.ru


Танкистов доставили в ближайший медсанбат. Механик-водитель Соколов скончался на следующие сутки от множественных ран и продолжительного голодания. Чернышенко, пребывавший в крайне тяжелом состоянии, все же выжил. Фронтовые хирурги направили все свои знания и опыт на сохранение жизни 18-летнему Виктору, борясь за его обмороженные конечности. Но гангрена не оставляла шансов для полного выздоровления. Стрелок-радист Чернышенко, пройдя ряд госпиталей и ампутацию частей обеих ног, демобилизовался инвалидом 2 группы.

Еще на больничной койке ему сообщили о высокой награде, которой советское государство отметило подвиг танкистов Соколова и Чернышенко. Оба военнослужащих получили звание Героя Советского Союза, Соколов – посмертно. С возвращением в мирную жизнь Виктор Чернышенко окончил в Свердловске юридическую школу и занял кресло районного судьи. Позже работал помощником судьи в прокуратуре. После получения диплома Свердловского юридического института занимал должности народного судьи, члена областного суда, председателя в районном суде.

За выдающиеся заслуги перед родиной Виктор Семенович Чернышенко удостоен орденов Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и множества медалей. На месте отважной обороны у деревни Демешково стоит обелиск с именами танкистов.

Танковая тема была очень популярна в советском кинематографе. Потому эти отличные фильмы про танки и войну обязательно стоит посмотреть.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии