Как французы разоряли Москву в 1812 году

В марте 1814 года после непродолжительного штурма Париж был взят. Союзные войска вступили на улицы города. Во главе победителей в поверженный город въехал русский император Александр I на жеребце Эклипс, который был подарен ему Наполеоном в 1807 году в честь Тильзитского мирного договора.

Парижане с ужасом ждали мести со стороны русских за московский пожар 1812 года, но этого не случилось. Русские войска вошли в Париж с миром, – так повелел император. В отличие от солдат наполеоновской армии, осквернявших русские святыни, грабивших всё и вся на русской земле, русские вели себя учтиво. Три месяца в Париже находились русские войска, и город совершенно не пострадал от их присутствия. Город продолжал работать все эти месяцы, были открыты лавки, выступали артисты, улицы были заполнены парижанами…

Где ключи от города?

14 сентября 1812 года после знаменитого Бородинского сражения Наполеон прибыл на Поклонную гору. В те времена она находилась от города в трёх верстах. Время прошло в ожидании, что из Москвы прибудет делегация, и завоевателю, как принято в европейских городах, принесут символические ключи от города. Ничего такого не произошло, и Бонапарт приказал идти дальше. У Дорогомиловской заставы, у Камер-Коллежского вала он ещё немного подождал, но результат был тот же. Императору доложили, что русская армия и жители покинули город. Такое сообщение сначала вызвало недоумение, которое позднее переросло в уныние и огорчение. Только через час Наполеон въехал в Москву и расположился в Кремле.

Московский пожар

14 сентября в разных местах Москвы начались поджоги. Французы были уверены, что Москва поджигается по приказу московского губернатора графа Фёдора Ростопчина. Сам граф впоследствии высказывал различные гипотезы, согласно которым он то отдавал приказ для поджога, то не отдавал. Русские обвиняли в поджогах, естественно, французов. Тем не менее только в подозрении на совершение поджогов французским военно-полевым судом было расстреляно 400 москвичей.

В ночь с 15 на 16 сентября поднялся сильный ветер, и Москва заполыхала ещё сильней. Начались пожары в центре, вблизи Кремля, в Замоскворечье, на Лубянке. В самый разгар пожара Наполеон покинул Кремль и переехал в Петровский путевой дворец. В одном из писем очевидец тех событий сообщает о том, что сгорело, что осталось; в частности, из 30 тысяч московских домов осталось только 5 тысяч.

Современные вандалы

Несмотря на то, что пожар продолжался до 18 сентября и выжег большую часть города, добыча досталась захватчикам огромная. 200 лет Москва не подвергалась разграблениям, она строилась и богатела. Она была самой настоящей сокровищницей. Московский Кремль, церкви и монастыри хранили серебро, золото и воинские трофеи. Уникальными сокровищами были наполнены усадьбы знати, особняки купцов. В Москве были сосредоточены богатейшие коллекции живописи, скульптуры и прикладного искусства. Покидая город, хозяева богатств просто физически не успевали всё это вывезти.

И началось…. С подобным разграблением наше Отечество не сталкивалось со времён нашествия поляков в начале XVII века. Историки спорят, что мог и чего не сделал Наполеон, чтобы остановить своих славных солдат и не менее славных своих союзников. Всего пять недель были войска Наполеона в городе, и все пять недель шёл непрекращающийся грабёж. Уже вскоре в сторону границы потянулись обозы с московскими сокровищами.

Интересны воспоминания Анри Бейля, которого позже весь мир узнает, как писателя Стендаля. Он был участником этого похода. В одном письме он описывает «громадную пирамиду из мебели и фортепиан», которую он видел на окраине Москвы. Дорогое оружие и дорогое вино – главный интерес мародёрствующих французских солдат.

Сокровища Кремля

В Кремле находился Наполеон, но это не помешало осквернению храмов. Все церкви были ограблены. Рассказывают, что в Успенском соборе вместо паникадила были установлены большие весы, на которых взвешивали выплавленное золото и серебро из награбленных церковных сокровищ, риз, окладов. Здесь же французы установили плавильные печи и стойла для лошадей французского императора. Цивилизованная Франция воровала в промышленных масштабах. Когда русские вернулись, они были вынуждены опечатать Успенский собор, чтобы народ не увидел учинённых бесчинств.

С колокольни Ивана Великого сняли громадный крест. Как французы ни старались, его при демонтаже всё равно раскололи. С него сняли серебряные плиты, которыми он был облицован.

В ряде храмов были устроены конюшни. Оконными рамами топили печи. Всё что представляло какую-то ценность, переплавлялось. Мощи святых были изуродованы, гробницы были наполнены нечистотами. Иконы, украшавшие церкви, были перепачканы и расколоты.

Так не доставайся никому…

В Москву Наполеон вошёл с армией в 110 тысяч человек. За время пребывания в городе от пожара, болезней и действий партизан он лишился 30 тысяч.

Бонапарт был вынужден начать отступление. 20 октября озлобленный Наполеон издал приказ, повелевавший разрушить Москву. По его распоряжению 22 и 23 октября должны быть преданы огню магазины с водкой, казармы и публичные учреждения, правда, кроме дома для детского приюта. Не правда ли, очень гуманно…

Наполеон распорядился предать огню все дворцы Кремля. «Ружья разбить в щепу, разместить порох под всеми башнями Кремля…».

Куда всё делось

За отступавшей Великой армией Бонапарта двигались бесконечные обозы, доверху наполненные награбленным добром. Уже после войны дотошные чиновники российского МВД подсчитали, что в этих обозах находилось 18 пудов золота, 325 пудов серебра, церковная утварь, драгоценные камни, старинное оружие, меха и т.п. В обозах везли и двуглавых орлов с башен Кремля.

Естественно, самая ценная добыча досталась «атаману разбойников» – Наполеону. Его добыча ехала в специальном «золотом обозе» под охраной гвардии. К сожалению, для французов, дорога домой оказалась совсем несчастливой. Отступать приходилось по старой Смоленской дороге, уже разорённой войной. Со всех сторон отступающие войска подвергались нападениям регулярной русской армии и партизан.

Так вот, трофеи до Парижа не добрались, – они исчезли. В мемуарах французского генерала де Сегюра сообщалось, что отступавшие вынуждены были сбросить в Семлёвское озеро всю вывезенную из Москвы добычу. Ему вторит известный английский писатель Вальтер Скотт, который написал биографию Наполеона, он также в этой связи упоминал Семлёвское озеро. Самое интересное, что точных данных о месте захоронения сокровищ нет и спустя 200 с лишним лет…

Михаил Илларионович Кутузов писал: «Неприятель в бегстве своём оставляет обозы, взрывает ящики со снарядами и покидает сокровища, из храмов божьих похищенных». Голодные и усталые покорители Европы разбросали добычу от Малоярославца до Березины. Поиски сокровищ продолжаются уже практически 200 лет, но особых подвижек пока не предвидится. Сегодняшним и будущим историкам предстоит ещё много сделать, чтобы выяснить, где на самом деле находятся сокровища, утянувшие на дно «великую армию».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии