Карикатурист Сергей Елкин удостоен премии Free Media Award

Помимо художника Сергея Елкина, награду Free Media Award в 2017 году получили российский журналист Антон Наумлюк, армянская журналистка Заруи Меджлумян и азербайджанский интернет-портал Meydan TV.

Российский художник-карикатурист Сергей Елкин стал одним из лауреатов премии независимой журналистики в Восточной Европе Free Media Award за 2017 год. Помимо него, награду также получили российский журналист Антон Наумлюк, журналистка из Армении Заруи Меджлумян и азербайджанский интернет-портал Meydan TV.

Премией Free Media Awards фонд Fritt Ord в Осло и фонд Die Zeit-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius в Гамбурге в 2017 году награждают независимых журналистов и СМИ из Азербайджана, Армении и России. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном в среду, 3 мая, на странице норвежского фонда поддержки свободы слова и независимой прессы Fritt Ord. Сумма премиальных выплат составляет 15 тысяч евро каждому лауреату. Награды будут вручены в октябре 2017 года на конференции Free Media Awards в Киеве под эгидой норвежского фонда Fritt Ord и немецкого фонда Die Zeit-Stiftung Ebelin.

“Мы хотим воздать должное бесстрашной независимой журналистике. Цель Free Media Awards – обеспечить благоприятные условия для хорошей инвестигативной журналистики и разнообразия мнений. Средства массовой информации представляют собой четвертую власть и являются важным противодействующим фактором любым видам злоупотреблений власть имущих. В этом году мы выбрали четырех СМИ и журналистов, которые подвергают себя серьезной опасности, непоколебимо следуя своим путем”, – заявил исполнительный директор Fritt Ord Кнут Олаф Амос.

Художник Сергей Елкин сотрудничает с Deutsche Welle и “Радио Свобода”, его политические карикатуры ежедневно появляются на онлайн-страницах этих медиакомпаний. Работы Елкина в лаконичной манере отражают чудовищные злоупотребления властью и абсурдные действия российского правительства.

Материалы Антона Наумлюка публикуются в российской “Новой газете”, а также на интернет-сайтах “Медиазона”и “Радио Свобода”. Его статьи и репортажи о судах над украинскими политзаключенными в России, преследованиях и судебных процессах против крымских татар в аннексированном Крыму вызывают большой международный резонанс.
Журналистка Заруи Меджлумян пишет для сайта www.hetq.am о судебной системе и нарушениях прав человека в Армении. Интернет-платформа Meydan TV была основана в 2003 году в Берлине журналистами из Азербайджана, вынужденными эмигрировать из-за политических преследований и цензуры.










Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии