Катастрофа Ан-148 в Подмосковье привлекла внимание к деятельности сына вице-премьера Рогозина

К выпуску в России самолетов Ан-148, один из которых разбился на днях в Подмосковье, может быть причастен сын вице-премьера Дмитрия Рогозина – Алексей Рогозин. Об этом написал один из пользователей соцсети Facebook.

По его словам, возглавляемый Рогозиным-младшим Авиационный комплекс им. Илюшина, хоть и не является разработчиком Ан-148, но исполняет роль КБ-куратора.

На этот пост обратил внимание российский оппозиционер Алексей Навальный. Между тем пользователи соцсети отмечают, что Алексей Рогозин является генеральным директором ПАО “Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина”, а не генконструктором.

Также Алексей Рогозин является вице-президентом по транспортной авиации ПАО “Объединенная авиастроительная корпорация” (ОАК). ОАК, в свою очередь, контролирует ПАО “Воронежское акционерное самолетостроительное общество” (ВАСО), которое выпускает самолеты Ан-148, передает “Интерфакс”.

Напомним, что назначение Алексея Рогозина на пост вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и гендиректора ОАО “Ил” вызвало в 2017 году скандал. Некоторые политики углядели в этом возможный конфликт интересов. Однако в правительстве решили иначе.

Что касается Ан-148, то всего в России было произведено 29 таких самолетов. Все они были выпущены ВАСО в июне 2010 года и принадлежали “Ильюшин Финанс Ко” (ИФК), сообщает “Новая газета”.

Самолет, который упал в Московской области, был одним из первых шести, выпущенных на ВАСО. Об этом сообщил источник “НГ” и это подтверждает заводской номер самолета (40-06), который сообщили в пресс-службе воронежского предприятия агентству ТАСС.

Там также уточнили, что этот самолет был выпущен на ВАСО в 2010 году и в этом же году передан в эксплуатацию в авиакомпанию “Россия” (сейчас входит в группу “Аэрофлот”).

В марте 2017 года он был передан авиакомпании “Саратовские авиалинии” в рамках соглашения о сублизинге, пишет “Коммерсант”.

Техническое обслуживание самолета находилось в ведении авиакомпаний-эксплуатантов, заявил “Интерфаксу” представитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

“НГ” пишет, что в Ан-148 стоят украинские двигатели. По данным “Коммерсанта”, речь идет о двух турбореактивных двигателях Д-436-148 разработки ЗМКБ “Прогресс”, производства ОАО “Мотор Сич” совместно с НПЦ “Салют”.

Производство самолетов в России осуществлялось в кооперации с украинской стороной. “Была кооперационная схема, по которой часть агрегатов изготовлялась в Киеве, часть в Воронеже, и конечная сборка была в Воронеже. У нас было две линии сборки – одна в Киеве, одна в Воронеже, – они осуществлялись на условиях кооперации”, – сообщили в пресс-службе ГП “Антонов” украинскому агентству “УНН”.

При этом в РФ самолет был подвергнут неким доработкам. Об этом Алексей Рогозин заявлял в недавнем интервью газете “Коммерсант”. “В ходе освоения производства в Воронеже существенный вклад в доработку Ан-148 был произведен именно российским предприятием”, – отмечал сын известного российского чиновника.

Всего в РФ и на Украине, по данным “Коммерсанта”, было произведено более 40 Ан-148 различных модификаций. В 2018 году производство самолета на ВАСО предполагалось законсервировать. После катастрофы в Подмосковье полеты Ан-148 в рамках выполнения рейсов “Саратовских авиалиний” были временно приостановлены.

До последнего времени сообщалось лишь об одной катастрофе Ан-148. 5 марта 2011 года в Белгородской области во время учебно-тренировочного полета разбился Ан-148-100Е, который предназначался для поставки в Мьянму по контракту. Причиной называлась ошибка экипажа. После катастрофы правительство Мьянмы отказалось от покупки Ан-148, сообщала газета.

Нынешняя катастрофа Ан-148 произошла 11 февраля. Пассажирский самолет авиакомпании “Саратовские авиалинии”, выполнявший рейс из Москвы в Орск, пропал с экранов радаров сразу после взлета из аэропорта Домодедово. Обломки воздушного судна были найдены в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья. На борту самолета находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (“Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”). В СКР рассматривают несколько версий произошедшего, среди которых техническая неисправность, погодные условия и человеческий фактор.

Расследованием причин катастрофы занимается специальная комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК). По данным СМИ, ее главой был назначен Сергей Якименко, ранее возглавлявший комиссии по крушению Ил-76 в Якутской области в 2016 году и расследовавший крушение вертолета Ми-8 в Мурманской области.

В связи с катастрофой Ан-148 члены комиссии МАК провели переговоры с украинским бюро авиапроисшествий и представителями разработчика воздушного судна. В настоящий момент комиссия ожидает решения украинской стороны о дате прибытия и составе группы специалистов, говорится в сообщении на сайте комитета.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии