Киев потребует у Москвы компенсации, если «Газпром» будет настаивать на заключении нового транзитного контракта на прежних условиях

Украина будет требовать у России компенсацию, если  «Газпром» продолжит отстаивать позицию о заключении нового транзитного контракта на прежних условиях, заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.
 
Он пояснил, что если через Украину продолжится транзит, то Киев не будет пересматривать тарифы и российской стороне не придется компенсировать  $11-14 млрд. Но если Москва будет настаивать на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда, подчеркнул Витренко, Киев потребует компенсировать свои потери.
 
Речь идет о компенсации, которую Украина требует от РФ в новом арбитраже против «Газпрома».
 
В «Нафтогазе» ранее пояснили, что основанием для этой компенсации является действующий транзитный контракт с «Газпромом». В рамках соответствующего документа украинская сторона вправе потребовать пересмотра тарифа на транзит. Слушания по данному делю намечены на весну 2021 года.
 
Между тем уже 19 сентября состоится трехсторонняя встреча по газу в формате Россия — ЕС — Украина на уровне министров энергетики. В ходе переговоров стороны обсудят условия поставок и транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 2020 года.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии