Кинофестиваль «Кинотавр» завершил свой ХХХ съезд в Сочи.

Главный национальный кинофестиваль – ХХХ «Кинотавр», завершается в Сочи. Его президент Александр Роднянский утверждает шутя или вполне всерьёз, что фестиваль давно стал агентством полного цикла отечественного кино. И он добавляет, что, по счастью, смотр все-таки не превратился в чисто деловой. Это по-прежнему праздник с корпоративными вечеринками и романами.

В конкурсной программе этого года фильм Юрия Быкова «Сторож». Это история о сорокалетнем мужчине, охраняющем старый санаторий. Это работа нужна ему для того, чтобы жить затворником. Но его одиночество нарушает семейная пара, скрывающаяся от преследователей. Главную роль в фильме исполнил сам Юрий Быков. «Для меня это главная, или не главная, но абсолютно точно этапная работа. Когда ты берешь себя за волосы и пытаешься понять, сможешь ли ты справиться с тем количеством обманов самого себя, которые накопились за твою жизнь», – говорит он.

Действие фильма «Выше неба» Оксаны Карас разворачивается на курорте. Но идиллическую картину нарушает появление загадочного незнакомца. Эта встреча станет роковой и навсегда изменит жизнь героини. Оксана Карас: «Мы хотели рассказать историю о том, как все семьи несчастны по-разному. Взяться за такой неблагодарный труд, но сделать это в легкой летней манере. Проследить на примере двух пар, молодых героев и взрослых родителей, как отношения начинаются и как они заканчиваются».

Специальным событием юбилейного «Кинотавра» стал показ фильма Кантемира Балагова «Дылда», удостоенного приза за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля. Это история двух молодых девушек, вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград. Критики особо отметили изобразительное решение картины: точность фактуры и символику цвета.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии