Китайский регулятор отнес 421 криптовалюту к категории откровенного скама

 

Китайское подразделение по борьбе с финансовыми киберпреступлениями опубликовало предупреждение инвесторам и подробный отчет о самых распространенных типах скама в криптомире, обнаружив 421 мошеннических проекта.


Даже при постоянном освещении СМИ новостей о мошенничестве в криптомире, инвесторов регулярно обдирают как липку, приманивая их обещаниями баснословных прибылей или финансовыми пирамидами, замаскированными под легитимные, основанные на блокчейне криптовалюты.

Просвещая граждан на темы наиболее часто встречаемых форм мошенничества, орган по борьбе с финансовой киберпреступностью Китая, платформа IFCERT (Национальная интернет-платформа анализа финансовых рисков технологий), опубликовала 18-го мая предупреждение инвесторам и отчет о частых ловушках в криптомире, описав в деталях наиболее часто встречающиеся типы скама на платформах цифровых активов.

Во время проведения расследования, платформа IFCERT обнаружила 421 криптовалюту, показывающую те или иные признаки мошеннической бизнес-модели, отмечая, что большинство платформ размещены на зарубежных серверах, что также усложняет определение их действительного местоположения.

Китайские регуляторы разделили мошеннические платформы на три типа: криптовалюты по схеме финансовых пирамид, фейковые «хардфорки» и исключительно внебиржевые (внекассовые) платформы.

К криптовалютам регулятор относил платформы, где методы сетевого маркетинга лежат в основе бизнес-модели, пояснил IFCERT. Более того, промоутеры таких платформ обещают фиктивные гарантии существенных прибылей и заявляют о весьма заманчивых бонусах для людей, привлекающих на платформу новых инвесторов. Стоящие на вершинах пирамиды участники схемы получают большую часть прибыли в сравнении со стоящими в иерархии ниже. Часто инвесторам предлагают как «статичные» (фиксированные), так и «динамичные» (пропорционально инвестированным средствам) вознаграждения.

В группе мошенических «хардфорков», как определили регуляторы из IFCERT, наблюдается отсутствие «оригинального кода», уже не говоря о полном отсутствии технической структуры для блокчейна. Тем не менее, промоутеры умудряются обмануть наивных инвесторов, обещая невероятные прибыли под маской «хардфорка», который «никогда не подведет» и накачает цены на койн. Согласно наблюдениям IFCERT, выпущенные на этой платформе альткойны наспех сфабрикованы, и их нет в листинге какой-либо криптобиржи.

Только внебиржевые платформы выпускают альткойны, контролируемые поддельными инвесторами, которые манипулируют ценами на цифровой актив путем «накачивания», то есть вливания больших сумм, что поднимает цену и вводит наивных инвесторов в заблуждение. Ничего не подозревающие инвесторы остаются ни с чем, когда подельники забирают свои активы, а цена неизбежно падает.

Также платформа IFCERT предупреждает:

«Мошеннические виртуальные валюты, выпущенные на таких платформах, могут обмениваться только на их сайте. Торговая система груба, а система безопасности ничтожна».

Также в мае китайское правительство опубликовало рейтинг блокчейнов и криптовалют: эфириум возглавил рейтинг из 28-ми криптовалют, а биткойн вошел в первую дюжину.

на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии