Козак пообещал Белоруссии «компромиссное предложение», но не озвучил

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак считает, что требования по повышению тарифа на транзит нефти через Белоруссию справедливы, но не до такой степени, которая была заявлена белорусской стороной (21,7%). Об этом он заявил сегодня журналистам.

Ранее Белоруссия уведомила «Транснефть» о желании повысить с 1 августа 2019 года тарифы на транспорт нефти на 21,7% для возмещения затрат из-за форс-мажора на МН «Дружба», сообщает «Финмаркет».

Как полагает Козак, справедливым тарифом для Белоруссии является такой же, как в России. «У нас по контракту эти тарифы индексируются один раз в год, с 1 января будущего года. Но у нас есть компромиссное предложение, не буду сейчас его озвучивать», — добавил вице-премьер.

Он пояснил, что завтра встретится с белорусскими коллегами и обсудит «этот механизм (тариф на прокачку нефти), в том числе с (Игорем) Ляшенко (первый вице-премьер Белоруссии, который курирует ТЭК, — ред.)».

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. Следствие предполагает, что грязная нефть была загружена в нефтепровод через узел учета Самара — Унеча с целью сокрытия хищений.

Загрязненными оказались, по разным оценкам, 3-5 млн тонн нефти.

В мае Следственный комитет заявил, что в деле шесть подозреваемых. Двое из них были объявлены в международный розыск, остальные находятся в СИЗО. Более того, 11 июня в деле появилось четверо новых фигурантов, сотрудников «Транснефть-Дружбы», по решению суда они отправлены по домашний арест.

Тем временем ранее сегодня белорусский оператор нефтепровода «Дружба» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — объявил о завершении мероприятий по вытеснению с территории страны в Россию нефти, загрязненной хлорорганикой, отмечает РБК.

Как уточнили в организации, очистка была завершена раньше запланированного. Прежде в республике полагали, что полностью трубопроводную систему страны удастся очистить только к 15 августа.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии