Комиссия “Россия — Украина — ЕС” решит будущее договора между «Газпромом» и «Нафтогазом».

В конце 2019 года истекает десятилетний контракт между “Газпромом” и “Нафтогазом” о поставке и транзите газа, а позиции сторон почти не изменились. При этом, дата проведения полноценного заседания предстоящей трехсторонней комиссии так и не оглашена, и даже не определена. Но уже с точностью можно утверждать, что Еврокомиссия планирует провести его до летних каникул в европейских институтах, то есть до середины июля.

Что тут можно сказать: и формально, и фактически работа трехсторонней комиссии вставала на паузу в связи с выборами на Украине и с тем, что было, в общем-то, не до конца понятно, с кем и о чем там вообще можно было договариваться. Просто напомним, что последние трехсторонние переговоры прошли 21 января в Брюсселе.

“Речь не только о том, чтобы найти решение для грядущей зимы, но и о том, чтобы заключить новый долгосрочный контракт о транзите газа”, — достаточно откровенно говорит о своих задачах сам европейский переговорщик Марош Шефчович. Проблема в том, что никакого взаимоприемлемого решения у высоких договаривающихся сторон на текущий момент времени просто нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии