You are here

Комитет Кудрина назвал прошедшие президентские выборы самыми неконкурентными в истории

Конкуренция на прошедших 18 марта выборах президента РФ была самой низкой в истории России, говорится в докладе экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, который цитируют “Ведомости”.

К такому выводу авторы исследования пришли после расчета индекса Лааксо – Таагеперы, который отображает эффективное число кандидатов. Индекс учитывает не только число кандидатов, но и их относительный вес. В нынешней кампании этот показатель оказался равен 1,62 – ниже, чем на всех предыдущих президентских выборах в России: в 2004 году индекс был 1,73, в 2008 году – 1,82, в остальных кампаниях – больше 2. Таким образом, несмотря на формально большое число кандидатов, реальный уровень конкуренции был низким, отмечают авторы доклада.

Эксперты также отмечают, что победитель выборов впервые получил столь высокий результат – 76,7%. По абсолютному числу голосов Владимир Путин (56,4 млн) превысил результат Дмитрия Медведева 2008 года (52,5 млн). Кроме того, впервые победитель получил более половины от списочного числа избирателей (51,8%).

Кудрин: пенсионный возраст в России повысят в течение 10-16 лет

Минувшие выборы отличались самой значительной активностью избирателей (по данным ЦИК, явка на них составила 67,54%) за последнее десятилетие, если брать президентские и парламентские выборы. Явка на президентских выборах всегда была выше, чем на думских, разница составляла от 5 до 9%, но сейчас же разрыв достиг 20% – по сравнению с думскими выборами 2016 года. “Выборы 2016 года были нетипичными – сознательно работали на снижение явки, чего никогда не было. Сейчас была аномальная кампания повышения явки. <…> Степень назойливости и агрессивности призывов к участию в выборах была беспрецедентной”, – указывает один из авторов доклада, политолог Александр Кынев.

Как сообщалось, 3 апреля глава Центризбиркома Элла Памфилова на встрече в Кремле вручила президенту РФ Владимиру Путину удостоверение главы государства на новый срок полномочий. При этом она заявила, что по прозрачности и чистоте прошедшим выборам не было аналогов в мире.

Однако не все согласны со столь радужной оценкой главы ЦИК. О многочисленных нарушениях сообщало в день выборов общественное движение “Голос”. Сразу после выборов “Голос” подвел предварительные итоги избирательной кампании и дня голосования 18 марта, указав, что, несмотря на “бесспорное формальное лидерство” кандидата Владимира Путина, прошедшие выборы нельзя считать честными с точки зрения Конституции РФ и международных избирательных стандартов, так как их результаты достигнуты в ходе “несвободной, неравной и неконкурентной избирательной кампании”.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: