“Коммерсант”: Россия может в ближайшее время начать поставку ЗРК С-300 в Сирию

Россия планирует в скором времени начать поставку зенитных ракетных комплексов С-300 “Фаворит” в Сирию. В 2010 году Минобороны Сирии и “Рособоронэкспорт” подписали контракт о продаже четырех дивизионов ЗРК в варианте С-300ПМУ-2. Однако позже контракт был аннулирован по просьбе Израиля, выражавшего опасения за свое воздушное пространство. В итоге Россия отказалась от сделки и вернула заказчику около 400 млн долларов аванса. Впоследствии эти С-300ПМУ-2 были проданы Ирану.

Как стало известно газете “Коммерсант”, на этот раз С-300 будут переданы сирийским властям безвозмездно в рамках оказания военно-технической помощи. Вместе с советскими системами С-125, С-200, “Бук”, “Квадрат” и “Оса” С-300 составят основу эшелонированной системы ПВО, способной прикрыть от потенциальных ударов Дамаск и военные базы, где размещена сирийская авиация и находятся иранские военные инструкторы.

По мнению экспертов, решение может вызвать крайне негативную реакцию Израиля. Не исключено, что израильские ВВС нанесут удар по местам дислокации С-300.

Москва решила вернуться к вопросу о поставке комплексов С-300 Сирии после нанесения США, Великобританией и Францией 14 апреля массированного ракетно-бомбового удара по Сирии. В частности, о такой возможности заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской. 16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью BBC отметил, что для сдерживания агрессии Запада Россия готова рассмотреть “все необходимые шаги”.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин провел совещание с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу, на котором обсуждались “некоторые аспекты ситуации в Сирии”. Подробности встречи не сообщались.

Как рассказали “Коммерсанту” два военно-дипломатических источника, вопрос о передаче сирийской армии ЗРК практически решен. Предполагается, что компоненты С-300 уже в ближайшее время будут доставлены в Сирию самолетами военно-транспортной авиации или кораблями ВМФ РФ. По данным издания, наиболее вероятна поставка в республику бывших в употреблении ВС РФ комплексов.

Напомним, что российские зенитные ракетные системы С-400 защищают воздушное пространство в Хмеймиме и Масьяфе, а С-300В4 прикрывают пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе.

В Москве считают, что размещение С-300 в Сирии стабилизирует обстановку и не позволит израильтянам и международной коалиции во главе с США беспрепятственно уничтожать гражданскую и военную инфраструктуру.

Корабли и бомбардировщики США, Великобритании и Франции нанесли удар по территории Сирии в ночь на 14 апреля. Всего, по данным Минобороны РФ, было выпущено 103 крылатые ракеты, 71 из них сбили сирийские. Основными целями ударов стали военные объекты Сирии.

Военные действия были предприняты в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, в которой Запад винит режим президента Сирии Башара Асада. Россия утверждает, что никакой химатаки не было, а инсценировку устроила неправительственная организация “Белые каски”, спонсируемая Великобританией и США.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии