Конституционный суд РФ разрешил третью отсрочку от армии студентам, поступающим в магистратуру

Конституционный суд РФ разрешил получать отсрочку от призыва в армию студентам, закончившим бакалавриат и поступающим в магистратуру, даже если это будет уже третья отсрочка при предусмотренных законом двух.

Суд признал несоответствующим Конституции подпункт “а” пункта 2 статьи 24 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, по которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз, сообщается на сайте КС.

Поводом к рассмотрению этого вопроса стали жалоба в КС выпускника-бакалавра из Саранска Павла Спиридонова – студента магистратуры Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева, а также запрос Бугульминского городского суда Татарстана, который рассматривает дело студента магистратуры Казанского (Приволжского) федерального университета Романа Халикова.

Оба молодых человека пошли в школу не в семь лет, как большинство детей, а в восемь, поэтому первую отсрочку от службы в армии получили, еще будучи школьниками. Вторую отсрочку им предоставили во время учебы в вузе. Но перед поступлением в магистратуру, которая является логическим продолжением бакалавриата, в 2017 году военкомат отказал выпускникам в отсрочке, ссылаясь на закон.

По мнению заявителей, сложившаяся ситуация нарушала принцип равноправия: сокурсники этих двух призывников годом младше спокойно продолжали обучение в вузах, в то время как они должны были прервать учебный процесс и идти служить.

Конституционный суд признал, что на практике получается, что право на непрерывное высшее образование зависит от количества полученных студентом отсрочек. Поэтому, согласно постановлению суда, в действующее правовое регулирование нужно внести изменения. При этом отмечается, что постановление “не ориентирует на отмену отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в магистратуре”.

Пока изменения в закон не внесены, КС обязал военкоматы не учитывать отсрочку, предоставленную совершеннолетним школьникам, при рассмотрении вопроса об отсрочке для студентов магистратуры, которые не имеют диплома специалиста или магистра.

Отметим, в октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что через небольшое время военная служба по призыву будет вовсе отменена. “Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву”, – сказал глава государства. Он посетовал на бюджетные ограничения, но пообещал, что работа будет продолжаться и дальше. “Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален”, – добавил президент.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии