Котировки Brent и WTI опускаются на рисках для спроса

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу опускаются, поскольку трейдеры продолжают оценивать риски от возможного ослабления мировой экономики для спроса.

К 14:52 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,13% до $61,59 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,18% до $56,13 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «нефтяной рынок пытается присоединиться к позитивной динамике остальных площадок, так как монетарные стимулы могут предотвратить более значительное ослабление мировой экономики, сохранив рост глобального спроса на нефть на приемлемом уровне». «Однако возобновившееся укрепление доллара выступает сдерживающим фактором для подъема нефтяных цен», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что «Brent обосновалась над уровнем 60 долларов за баррель, который снова выступает в роли поддержки». «Но учитывая высокую зависимость рынка от общего отношения к риску, „медвежьи“ настроения могут вернуться в любой момент и отправить котировки под психологическую отметку», — предупреждает аналитик.

Ранее в октябре Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.

До этого президент РФ Владимир Путин заявил, что на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. По его словам, совершенная 14 сентября атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям. Путин полагает, что сильных колебаний на рынке сейчас нет, в том числе за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии