Краснодарский суд прекратил дело по обвинению юриста в участии в нежелательной организации

В Краснодаре мировой суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении юриста Юлии Федотовой. Как она сообщила корреспонденту «Росбалта», дело прекращено в связи с истечением срока давности.

В суде рассматривалось обвинение кандидата юридических наук Федотовой в участии в деятельности «Открытой России», признанной нежелательной организацией (ст. 20.33 КоАП РФ). Поводом к обвинению стала подача юристом иска в Краснодарский краевой суд. Полиция и прокуратура пришли к выводу, что юридическую деятельность Федотова осуществляет в рамках проекта «Правозащита Открытки», который они связали с нежелательной «Открытой Россией».

Судья Полина Дмитренко постановила, что сроки давности привлечения Федотовой к административной ответственности истекли.
Юлия Федотова уточнила, что предстоит рассмотрение в суде еще одного протокола об административном правонарушении по той же статье. В этот раз в протоколе речь идет о публикации в интернете видеоролика, в котором сотрудники прокуратуры усмотрели символ, похожий на символику нежелательной организации. «Суд назначен на 13 ноября», — рассказала юрист.

Ранее Генпрокуратура РФ признала нежелательными британские организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, Open Russia. В Краснодарском крае многие оппозиционные активисты были привлечены к административной ответственности за использование символики «Открытой России». Активистка Яна Антонова стала обвиняемой по уголовному делу после нескольких протоколов об административном правонарушении.

Юрист Юлия Федотова принимала участие в защите оппозиционеров, в том числе при обвинении по статье 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности нежелательной организации).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии