Красноярской медсестре дали два года условно за фотографии, хранившиеся в закрытой папке “ВКонтакте”

Советский районный суд Красноярска вынес приговор медсестре Оксане Походун, которую обвиняли в “возбуждении ненависти либо вражды… совершенном публично или с использованием в том числе сети Интернет” (по ч. 1 ст. 282 УК РФ) за хранение изображений, касавшихся конфликта на Украине, в закрытом альбоме в соцсети “ВКонтакте”.

Суд признал Походун виновной и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, сообщил РБК адвокат международной правозащитной группы “Агора” Владимир Васин.

По данным Васина, судья счел фотографии, которые хранила Походун, экстремистскими. При оглашении приговора были зачитаны описание изображений и надписи к ним в качестве “доказанных фактов совершения преступления по возбуждению ненависти и вражды”, также были зачитаны все показания свидетелей и технических специалистов, данные лингвистической экспертизы, передает сайт “Сибирь. Реалии”.

По данным РБК, речь шла об изображениях, касавшихся конфликта на Украине, а также снимков президента Владимира Путина и священнослужителей.

Суд постановил, что полученных доказательств достаточно, чтобы признать Походун виновной: “оснований не доверять свидетелям нет, умысел в совершении преступления очевиден”, передает “Сибирь. Реалии”.

Ранее прокуратура просила приговорить Походун к реальному сроку – 1,5 года колонии. Однако суд вынес более мягкий приговор. Тем не менее в течение двух лет Походун должна отмечаться в правоохранительных органах, иначе мера наказания станет реальной, а не условной.

Сама Походун себя виновной по-прежнему не признает. Ее защита намерена обжаловать вердикт.

Походун рассказывала СМИ, что оперативники нагрянули к ней с обысками летом 2017 года – после того, как она приняла участие в акциях, организованных запрещенным ныне в России движением “Артподготовка”. При этом Походун не состояла в данном движении. Она уверена, что ее преследование напрямую связано с ее гражданской активностью: помимо еженедельных прогулок с оппозицией, она часто оставляла “вольнодумные комментарии” к происходящему в городе и России в социальной сети “ВКонтакте”.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии